1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1194

Возвращение к истокам

Заметен рост внимания к таким аспектам менеджмента, которые известны как система научной организации труда, производства и управления. Речь идет именно о системе. Печально лишь, что при этом предаются забвению отечественные наработки, неоднократно принесшие успех российской экономике в виде индустриализации, освоения космоса, покорения атома и т.д.

 

Базовые положения научной организации труда (НОТ) как управления производственным процессом на основе системного анализа сформулировал еще в начале прошлого века Ф.У. Тейлор:

·         совершенствование форм разделения труда;

·         улучшение организации рабочих мест;

·         рационализация методов труда;

·         оптимизация нормирования труда;

·         подготовка рабочих кадров.

В 30-е гг. ею активно занялись отечественные психологи. В 60-е вновь вспомнили о НОТ и расширили ее понимание. Тогда стали разрабатывать положения и увязывать в систему не только организацию труда производственных работников, но и организацию производства и управления. В 70-е гг. важнейшие мероприятия по внедрению НОТ были утверждены в Государственном плане развития народного хозяйств на 1971—1975 гг. Более того, была введена государственная отчетность об их исполнении.

Сегодня решение ряда экономических, социальных и психофизиологических задач можно считать реализацией положений НОТ, хотя их так и не называют.

 

Экономика

Среди положений НОТ в том числе поиск оптимальной организационной структуры и выстраивание процессов деятельности, исключающих дублирование и узкие места. Укрупнение предприятий и создание холдингов и корпораций, централизация снабжения и организация дистрибьюторских сетей для продвижения продукции, рациональное расходование ресурсов и повышение качества продукции и управления, результативность деятельности, рациональное разделение труда и кооперация, организация и обслуживание рабочих мест составляют суть научной организации труда, производства и управления.

Более осмысленно внедряются в практику управления экономические методы и системы планирования и анализа на основе информационных систем. Органическую составляющую часть НОТ составляет повышение квалификации и обучение сотрудников, техническое перевооружение и модернизация оборудования, автоматизированные системы управления.

 

Социальность

Решение социальных задач упирается в разработку социальной политики предприятий и развитие технологий управления персоналом. Среди приоритетов этого направления рассматриваются повышение разнообразия и содержательности труда, его престижности.

Исследования последних лет, как, впрочем, и 60-х гг. прошлого века, в качестве основного фактора текучести кадров называют недостаточность мотивации, особенно у молодых сотрудников. От уровня и характера мотивации существенно зависит результат стимулирования. Хотя большинство руководителей и, что весьма озадачивает, специалистов по управлению персоналом эти понятия не различают.

Мотив — это внутренняя сила поведения, стимул — внешнее побуждение, носящее характер принуждения. Стимул лишь только тогда становится реальной побудительной силой, когда он превращается в мотив.

Отечественная практика, построенная на стимулах, красноречиво свидетельствует об этом одновременным энтузиазмом одних и потогонной системой для других.

Наиболее сложны для решения сегодня такие задачи, как «достойная оплата труда». Причина этого — полное забвение нормирования труда. Речь идет о самостоятельном направлении деятельности. Возродить к жизни прежние нормы невозможно. Изменились условия и характер труда, технологические процессы и оборудование. Адаптация прежних норм и на их основе расчет необходимого количества работников не способствуют развитию созидательных трудовых отношений между работодателем и наемными сотрудниками.

 

Психические возможности

Неотлагательного решения требуют сегодня психофизиологические задачи, непосредственно входящие в сферу внимания НОТ. Поток информации, поступающий на рабочее место, подчас невозможно даже воспринять, не говоря о том, чтобы его полностью осмыслить. Отсюда различного рода новые болезни, как, например, «синдром менеджера».

Остро стоит проблема индивидуально-психологических различий между людьми и психологии личности в связи с задачами подбора и расстановки кадров. Использование различных тестов неумелыми работниками кадровых служб и управления персоналом наносит прямой вред личности. Снижается самооценка, подкрепленная страхом не найти желаемую работу или потерять место. Правильное использование инструментов НОТ способствует сохранению и укреплению здоровья сотрудников, снижает их нервно-психическую напряженность, приводит к уменьшению трудоемкости и росту производительности труда.

НОТ приходит к нам вновь по рекомендации иностранных консультантов в красивой упаковке «реинжиниринга», технологии Just-In-Time — «точно вовремя», новомодных сбалансированной системы показателей, управления цепочками поставок и т.д. Это неплохо. Однако многое из модных нововведений — хорошо забытое старое.

Главное, чтобы получить результат, необходимо все мероприятия осуществлять системно.