1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Будущее за технологическими центрами

В Екатеринбурге председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров (на фото) провел совещание о перспективах дальнейшего развития областных специализированных технологических центров и промышленных технопарков.

 

Ставка на центры и технопарки делается в качестве одного из важнейших условий инновационного развития машиностроительного и оборонно-промышленного комплексов. В. Кокшаров отметил, что в условиях промышленного и инвестиционного подъема в отечественной экономике резко возрос спрос на машиностроительную продукцию. Поэтому сейчас необходимо задействовать все резервы для роста инновационного производства, развивать отраслевую кооперацию.

«Мы сегодня заинтересованы в увеличении объемов производства в высокотехнологичных отраслях. Для этого в реальном секторе экономики должна значительно увеличиться доля машиностроения. Пока же она не превышает и 20%. Для повышения инвестиционной привлекательности региона, эффективности работы отрасли предполагается создание технологических центров, технопарков, углубление производственной кооперации. Эти меры предусмотрены в рамках стратегии развития Свердловской области до 2020 г., которая станет частью общероссийской программы».

В машиностроительном комплексе Среднего Урала уже успешно работают специализированные технологические центры: по производству печатных плат (на базе ФГУП «ПО «Октябрь»), по листообработке (на базе «УралНИТИ»), Центр быстрой подготовки производства (на базе Свердловского инструментального завода). С помощью технологического центра быстрой подготовки инструмента была освоена технология лазерного синтеза изделий из порошковых материалов на ФГУП «ПО «Октябрь», а в ОАО «Пневмостроймашина» в короткие сроки удалось внедрить технологию комплексной обработки корпусов гидромоторов.

Уральский региональный центр по производству печатных плат за последние годы увеличил объемы производства компонентов для приборостроения и электронной промышленности почти в 13 раз. Более половины его изделий находят применение в Уральском регионе.

Однако в целом состояние технологической специализации в промышленности недостаточно развито. Директора заводов отмечают необходимость специализации предприятий не только на отдельных технологических переделах, но и в межотраслевых производствах. Промышленность нуждается в организации областных центров по производству заготовок, инструмента, оснастки, нестандартного оборудования.

В этом году областным министерством промышленности утверждено положение об областном специализированном технологическом центре и одобрена программа по созданию таких комплексов в машиностроении и оборонке Среднего Урала до 2010 г.

По словам замминистра промышленности и науки Свердловской области Юрия Зибарева, планируется перенести акцент с технологических центров (которые только поставляют детали и комплектующие) на инжиниринговые центры технического развития, которые будут в состоянии оказывать целый комплекс услуг: от разработки технологий до обслуживания оборудования, изготовления оснастки и инструмента, обучения и стажировки кадров. Первый подобный инжиниринговый центр литейных технологий создается на базе ОАО «Уралбурмаш».

Участники совещания рассмотрели перспективы создания технопарков, специализирующихся на разработке и реализации научно-технических проектов по производству наукоемкой, конкурентоспособной продукции, внедрении современных ресурсосберегающих и экологически чистых технологий.

Такие технопарки логично создавать на базе ведущих предприятий машиностроения. Так, на административных и производственных площадях Уралмашзавода и НПО «Автоматика» уже действуют технологические парки. Технопарк «Высокие технологии машиностроения» работает на территории Уральской машиностроительной корпорации «Пумори-СИЗ».

На промышленной площадке обанкротившегося Высокогорского механического завода предполагается создать технопарк «ВМЗ», где сегодня уже действуют 35 новых малых и средних предприятий. К числу перспективных проектов относятся технопарк «Благодатский» на базе производственной инфраструктуры Кушвинского завода прокатных валков. Производством современных автокомпонентов будет заниматься технопарк, расположенный на территории завода «АМУР» в Новоуральске. Специализация технологического парка «АВЕРОН» — освоение новых технологий для индустрии медицинского оборудования.

Представители предприятий заявили о необходимости предоставления инновационным малым и средним предприятиям преференций — удобных земельных участков, снижения налогового бремени.

Участники совещания с большим интересом ознакомились с опытом Уральской машиностроительной корпорации «Пумори-СИЗ» по созданию и «раскрутке» технологического центра, а также с представленными проектами технопарков, которые в скором времени появятся на Среднем Урале. Новые технологические центры должны помочь машиностроению и ОПК Свердловской области перейти на инновационные рельсы, повысить эффективность производства, внедрить в серийное производство новые виды продукции.