1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Карточка вместо «зачетки»

В Сибирском федеральном университете появятся электронные «зачетки», которые придут на смену обыкновенным. Нововведение коснется всех без исключения студентов.

С сентября 2008 года в СФУ появится кредитно-рейтинговая система, которая позволит усилить контроль над учебным процессом студентов. В рамках нововведений у студентов появятся электронные «зачетки», выполненные в форме обычных пластиковых карт с чипом внутри. Новая форма позволит следить за успеваемостью каждого студента — на карту будет занесена вся информация о его деятельности: посещение занятий, семинаров, оценки и прогулы.

С введением электронных зачетных книжек упростится жизнь преподавательского состава. Во-первых, исчезнет бумажная волокита с ведомостями успеваемости: преподаватели будут заносить и сохранять информацию в электронном виде. Во-вторых, значительно усилится контроль. Если раньше преподаватель был открыт для разного рода давления, то теперь будет надежно от него защищен.

Но главное, по мнению руководства СФУ, нововведение позволит сделать образовательную систему университета максимально прозрачной. Это поможет укрепить доверие к дипломам российских вузов, которые прежде не всегда воспринимались всерьез иностранными компаниями. В ректорате уверены, с введением кредитно-рейтинговой системы ситуация изменится и студенты из России станут конкурентоспособными на международном рынке труда.

А вот другой вопрос — сколько абитуриентов будет зачислено на I курс вуза в 2008 г., пока остается интригой. Дело в том, что план приема на текущий год должен быть утвержден приказом ректора на основании контрольных цифр, утверждаемых для СФУ Федеральным агентством по образованию. Пока количество мест для приема, как финансируемых из федерального бюджета, так и платных, неизвестно.

Как заявили корреспонденту «ЭЖ» в приемной комиссии СФУ, все данные о количестве мест и правилах приема будут известны к началу подачи абитуриентами документов. Для поступающих на места, финансируемые из бюджета, сроки подачи с 20 июня по 15 июля, для поступающих на места с оплатой обучения — с 20 июня по 20 августа. Льготы при поступлении будут предоставляться детям-сиротам, инвалидам, а также военнослужащим, отслужившим в горячих точках.