1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На статью «Мистика испорченного вопроса» («ЭЖ» № 15)

Спасибо за обращение к самой злободневной теме — жилищной. Но если уж вспоминать Михаила Булгакова, то без отрыва от реалий того времени: как помним, большинство москвичей, как и жителей других городов России, жили в те годы в съемных квартирах.

И весь цивилизованный мир сегодня тоже живет преимущественно в квартирах, принадлежащих бизнесменам, зарабатывающим на сдаче жилья. У нас — увы! — за долгие годы обещаний типа «Каждой семье — отдельную квартиру!» и т.д. сформировалось абсолютно неверное представление: мол, человек, не имеющий своего (именно своего!) жилья, — бомж. Даже наниматели, до сих пор не приватизировавшие свои квартиры (или уже расприватизировавшие их), считают это муниципальное жилье своей собственностью, только неоформленной. И это действительно так: еще во времена СССР любую квартиру можно было купить-продать, оставить по наследству. Только оформлялось это иначе.

Но сегодня эта погоня за собственными квадратными метрами привела к совершенно неоправданно быстрому, кратному росту цен на недвижимость. Одна из причин этого — неуверенность в завтрашнем дне людей, живущих в съемных квартирах, принадлежащих частным владельцам. И действительно, вдруг неожиданно выселят? Вдруг беспричинно удвоят квартплату?

Хотя, казалось бы, если квартира покупалась для сдачи внаем, зачем хозяину выселять добросовестного жильца? Зачем беспричинно повышать квартплату, рискуя стабильностью своих доходов?

Эти страхи порождены пробелами в законодательстве. В нем не прописаны досконально права и обязанности квартиросдатчика и квартиросъемщика. Из-за этого подавляющее большинство квартир сдаются втемную, хотя налог на такой бизнес весьма щадящий.

И если бы квартиросъемщики были законодательно защищены от «сюрпризов» со стороны хозяев, они бы сами требовали полного юридического оформления договоров найма. Тем самым в стране появились бы условия для формирования цивилизованного рынка съемного жилья. Что, в свою очередь, несомненно привело бы к снижению необоснованного и ненужного покупательского спроса на квартиры.

Борис Хлынов, к. ю. н., риэлтер, Москва