1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Ответственность нести готов!

Налогоплательщик, не выполнивший требование представить необходимые пояснения, предъявленное налоговым органом в связи с выявлением камеральной налоговой проверкой ошибок в налоговой декларации, несет ответственность в соответствии со ст. 126 или в соответствии со ст. 129.1 НК РФ?

 

В соответствии с п. 3 ст. 88 НК РФ, если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение 5 дней необходимые пояснения. Целью камеральной налоговой проверки является контроль за соблюдением налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах (п. 2 ст. 87 НК РФ).

Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в декларации, то это свидетельствует о нарушении налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах.

Подпунктом 7 п. 1 ст. 23 НК РФ установлено, что налогоплательщики обязаны выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах. За невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей налогоплательщик (плательщик сборов) несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 5 ст. 23 НК РФ).

Статьей 129.1 НК РФ предусмотрена ответственность за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с Кодексом это лицо должно сообщить налоговому органу. Вместе с тем из п. 1 ст. 129.1 НК РФ следует, что эта статья применяется только при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного ст. 126 НК РФ.

Пунктом 1 ст. 126 Кодекса закреплена ответственность за непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы сведений, предусмотренных Кодексом.

Таким образом, в данном случае за невыполнение требования налогового орана представить необходимые пояснения (то есть сведения) налогоплательщик несет ответственность в соответствии со ст. 126 НК РФ (а не в соответствии со ст. 129.1 НК РФ).