1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 8278

Филиал и головная организация — это одно и то же юрлицо

Филиал, находящийся на отдельном балансе, перечисляет 5% от своей выручки на развитие вышестоящей организации. Какими бухгалтерскими проводками отражается эта сумма в филиале и в головной организации?

Согласно положениям ст. 55 ГК РФ филиал является не самостоятельным юридическим лицом, а обособленным подразделением создавшей его головной организации. Он расположен вне места нахождения головной организации и осуществляет все ее функции или их часть. Головная организация наделяет его необходимым имуществом и назначает руководителя. Филиал должен быть указан в учредительных документах создавшего его юридического лица.

Таким образом, филиал и головная организация являются одним и тем же юридическим лицом.

Хозяйственные операции, осуществляемые филиалом, могут показываться в бухгалтерском учете двумя способами:

· в бухгалтерском балансе головной организации;

· на отдельном (выделенном) балансе.

Во втором случае для обобщения информации обо всех видах расчетов с филиалами, представительствами, отделениями и другими обособленными подразделениями организации, выделенными на отдельные балансы, в бухгалтерском учете применяется счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

Согласно Инструкции по применению Плана счетов на этом счете отражаются расчеты между филиалом и головной организацией по выделенному имуществу, по взаимному отпуску материальных ценностей, по продаже продукции, работ, услуг, по передаче расходов по общеуправленческой деятельности, по оплате труда работников подразделений и т.п.

К счету 79 «Внутрихозяйственные расчеты» могут быть открыты субсчета:

1 «Расчеты по выделенному имуществу»;

2 «Расчеты по текущим операциям»;

3 «Расчеты по договору доверительного управления имуществом» и др.

Таким образом, перечисление филиалом, выделенным на отдельный баланс, 5% своей выручки на развитие головной организации в бухгалтерском учете филиала будет отражаться следующим образом:

Дебет 79 субсчет 2 «Расчеты по текущим операциям» Кредит 51

— перечислены денежные средства головной организации.

В бухгалтерском учете головной организации получение денежных средств от филиала будет описываться проводкой:

Дебет 51 Кредит 79 субсчет 2 «Расчеты по текущим операциям»

— получены денежные средства от филиала.

Никаких налоговых последствий данная операция не вызывает ни у филиала, ни у головной организации, поскольку данное движение денежных средств происходит внутри одного и того же юридического лица.