1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 891

Надежная защита

Чем мощнее энергетика, тем сильнее она нуждается в надежной защите. Изоляция — очень важное, но часто незаметное звено в процессе производства электроэнергии, которое обеспечивает безопасность и экономичность всей энергосистемы страны.

 

Долговечность и надежность работы энергетической техники, предохранение энергетического оборудования от агрессивного воздействия технологической и окружающей среды — ежедневная забота более 1,4 тыс. специалистов ОАО «Московский комбинат «ЦЕНТРЭНЕРГОТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ» (ОАО «МК «ЦЭТИ»). Частица труда коллектива комбината есть в каждом произведенном в России киловатте энергии.

Современные котлы и турбины используют пар под давлением до 240 атмосфер, нагретый почти до 600°С, поэтому очень важно тщательным образом защитить горячие поверхности оборудования, чтобы обеспечить работу эксплуатирующего персонала тепловых электростанций (ТЭС). Кроме того, добротная «одежда» трубопроводов предотвращает тепловые потери горячей воды и пара в технологическом процессе, а также по пути к потребителям. Хорошая тепловая изоляция экономит тысячи тонн топлива в год, делает энергопредприятия конкурентоспособными на рынке.

Не менее важна в энергетике и антикоррозионная защита. В сложной схеме производства электроэнергии активно применяются вода и агрессивные реагенты, кроме того, металлоконструкции и металлические части оборудования подвергаются атмосферной коррозии.

ОАО «МК «ЦЭТИ» активно участвует в амбициозных проектах многих генерирующих компаний по вводу новых мощностей. В частности, работники комбината принимали участие в строительстве блока 450 МВт на ТЭЦ-27 ОАО «Мосэнерго». Сейчас кипит работа на строительстве подобного энергоблока на московской ТЭЦ-21, отрабатываются проектные и технологические решения для многих энергокомпаний страны.

Генеральный директор ОАО «МК «ЦЭТИ», заслуженный работник Единой энергетической системы России Борис Зингеренко трудится в сфере энергетики с 1965 г. За эти годы он прошел путь от простого рабочего до директора, принимал участие в разработке прогрессивных технологий изоляции турбин, создавал участки по ремонту тепловой изоляции на электростанциях России, Прибалтики и Средней Азии, модернизировал 4 предприятия по производству теплоизоляционных материалов и конструкций.

Возглавляемое Б. Зингеренко предприятие за годы рыночных реформ стало одним из лидеров отрасли и сегодня обеспечивает надежную и бесперебойную работу оборудования всех крупных электростанций Центральной России и Урала. Большое внимание инженеры комбината уделяют внедрению прогрессивных технологий проведения работ и использованию новых эффективных материалов. Сегодня он имеет все возможности выполнять полный цикл работ — от проектирования до сдачи объекта «под ключ». Выполнение работ с высоким качеством и в сжатые сроки — это визитная карточка ОАО «МК «ЦЭТИ».