1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Факты

В Госдуму внесен законопроект, увеличивающий налоговую ставку по налогу на прибыль организаций, подлежащую зачислению в бюджеты субъектов РФ, с 17,5 до 21%. Одновременно предлагается снизить ставку по указанному налогу, подлежащую зачислению в федеральный бюджет, с 6,5 до 3%.

По мнению авторов, предлагаемые изменения позволят увеличить доходы консолидированных бюджетов субъектов РФ в 2009 г. примерно на 272 млрд руб.

 

Срок уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль организаций, а также сроки подачи налоговых деклараций (налоговых расчетов) по итогам отчетных и налогового периодов предлагается перенести с 28-го числа на 25-е число месяца, следующего за месяцем окончания отчетного (налогового) периода. Соответствующие поправки в НК РФ внесены в Госдуму.

 

Минфин намерен внести поправки в НК РФ, четко определяющие перечень нарушений, за которые налоговики имеют право приостановить операции по счетам. Сейчас такие меры могут применяться в случае непредставления налоговой декларации (ст. 76 НК РФ). Однако налоговики «замораживают» счета и в других случаях. Например, если не представлен расчет или какой-то иной документ.

Кроме того, планируется принять меры административного воздействия к должностным лицам, которые нарушили закон.

 

ФНС опубликовала ответы на типовые вопросы налогоплательщиков, связанные с переходом на представление налоговых деклараций и документов в электронном виде.

При обнаружении ошибки в налоговой декларации, отправленной в налоговый орган, налогоплательщик согласно ст. 81 НК РФ обязан внести необходимые изменения в декларацию и представить в инспекцию уточненный документ. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи, не считается представленной с нарушением срока. Форма уточненной декларации должна соответствовать форме (формату), действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения.

Днем представления электронной налоговой декларации считается дата ее отправки.

 

Минэкономразвития предлагает освободить от налогов затраты работодателя, направляемые на высшее и профессиональное образование сотрудников. Речь идет о налоге на прибыль, ЕСН и НДФЛ.

Кроме того, ведомство выступает за увеличение размера затрат на добровольное медицинское обслуживание сотрудников, учитываемых при исчислении налога на прибыль, с 3 до 6% от фонда оплаты труда и размера «амортизационной премии» на новое оборудование с 10 до 30%.

 

Минфин предлагает проиндексировать ставки акциза на алкогольную продукцию на 10% по сравнению с предыдущим годом.

Соответствующий законопроект с изменениями в ст. 193 гл. 22 «Акцизы» части второй НК РФ уже поступил на согласование в заинтересованные ведомства.

Напомним, что согласно действующему законодательству ставки индексируются на 6,5% в 2009 г. по сравнению с 2008 г. и на 6% в 2010 г. по сравнению с 2009 г.

 

ФНС опубликовала Перечень действующих двусторонних договоров РФ об избежании двойного налогообложения по состоянию на 01.01.2008. Кроме того, обнародован Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) (Письмо ФНС от 25.03.2008 № ШТ-6-2/219@).