1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1164

Как проиндексировать средний заработок?

С 1 января 2008 г. на предприятии повысили зарплату. Повлияет ли повышение заработной платы на расчет отпускных?

В каких случаях конкретно может быть применен п. 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, устанавливающий порядок повышения среднего заработка при повышении заработной платы?

В.А. Желонкина, Волгоградская обл.

 

C 6 января 2008 г. порядок индексации среднего заработка определяется в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

В частности, индексация средней заработной платы производится при условии, что в организации (филиале, структурном подразделении) были повышены тарифные ставки, оклады (должностные оклады) работников. Если была повышена заработная плата только конкретного работника или только отдельных категорий сотрудников, речь о повышении среднего заработка вестись не может.

Начиная с 6 января 2008 г. применению подлежат новые положения, согласно которым при повышении среднего заработка учитываются только тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение и выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в фиксированном размере (например, доплата в размере 50% от оклада, премия в 2-кратном размере оклада и т.п.). Выплаты, установленные в абсолютных размерах (доплата в размере 5000 руб., премия в размере 2000 руб.), при индексации среднего заработка не повышаются.

В том случае если отдельные выплаты изначально (согласно коллективному договору, положению по оплате труда, трудовому договору и др.) установлены к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в диапазоне значений (например, доплата в размере от 50 до 70%, премия в размере от 2- до 3-кратного размера оклада), они также при индексации среднего заработка не повышаются. При этом никакого значения не имеет тот факт, что в дальнейшем, при издании приказа, выплаты будут определены в конкретном значении (например, 50%, 2-кратный размер).