1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Диалог продолжается

Перспективы энергодиалога России и Евросоюза в преддверии очередного саммита Россия — ЕС 26 июня в Ханты-Мансийске обсудили в Москве глава Минпромэнерго Виктор Христенко и член Европейской Комиссии Андрис Пиебалгс.

 

Стороны положительно оценили ход реализации крупных инфраструктурных проектов, направленных на повышение энергетической безопасности Европейского континента — газопроводов «Северный поток» и «Южный поток», нефтепровода Бургас — Александруполис. Отмечена работа 3 экспертных групп: по энергоэффективности, по развитию энергетических рынков, а также по стратегиям, прогнозам и сценариям. К положительным сдвигам можно отнести продление контрактов ОАО «Газпром» с крупнейшими клиентами в Европе на 15–20 лет вперед. Однако российский министр отметил, что между Россией и ЕС остаются нерешенными вопросы торговли ядерными материалами; либерализации рынка электроэнергии и газа (т.н. «третий энергопакет ЕС»); синхронизации электроэнергетических систем России, стран СНГ (ЕЭС/ОЭС) и Евросоюза (UCTE).

Хотя Брюссель несколько умерил давление на Россию по выполнению требований Энергетической хартии, в 2007 г. Европейский союз приступил к работе по формализации политических ограничений на инвестиции иностранных госкомпаний в энергетический сектор Евросоюза. Это негативно сказывается на планах российских компаний по развитию бизнеса в Европе. У ОАО «Газпром», например, сорвалась идея строительства газовых хранилищ в Великобритании и Бельгии, а также покупки активов в странах Европейского союза. Немецкий концерн E.ON Ruhrgas, партнер ОАО «Газпром» в Европе, отказался продать крупный пакет акций распределительной компании Verbundnetz Gas, которая контролирует рынок Восточной Германии.

А. Пиебалгс и В. Христенко договорились подготовить к саммиту Россия — ЕС предложения о состоянии и перспективах сотрудничества в энергетической сфере.