1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1916

Прощай, «AVVA»!

ОАО «AVVA» прекращает свое существование в связи с реорганизацией компании в форме присоединения к «АВТОВАЗу». Однако у владельцев свидетельств депонирования акций ОАО «AVVA» все еще остается возможность стать акционерами автогиганта.

На прошлой неделе окончательно перестала существовать, пожалуй, самая легендарная компания, возникшая в период чековой приватизации, — ОАО «AVVA». Дело в том, что ОАО «АВТОВАЗ» провело размещение дополнительного выпуска акций путем конвертации в них акций ОАО «Автомобильный всероссийский альянс» («AVVA»).

Напомним, что данное мероприятие осуществлялось в рамках ликвидации перекрестной схемы владения акциями ОАО «АВТОВАЗ» и ее дочерних структур. В соответствии с договором о присоединении ОАО «AVVA» к ОАО «АВТОВАЗ» 1 обыкновенная именная акция ОАО «AVVA» номинальной стоимостью 10 руб. автоматически конвертируется в 60 акций ОАО «АВТОВАЗ» номинальной стоимостью 5 руб. Кстати, в 1999—2000 гг. аналогичный обмен проводился из расчета 1:1 (с учетом дробления бумаг «АВТОВАЗа» 1:100)

Накануне этого события значительно активизировалась скупка так называемых Свидетельств депонирования акций (СДА) ОАО «AVVA». Некоторые недобросовестные покупатели данных бумаг использовали информацию о ликвидации ОАО «AVVA» для того, чтобы приобрести СДА как можно дешевле на том основании, что, дескать, эти бумаги скоро совсем прекратят свое существование. Судя по тому, что к моменту ликвидации «AVVA» сертификатами СДА владело до 8% его миноритариев, объем подобных предъявительских бумаг на руках у населения все еще достаточно велик.

Предвидя многочисленные обращения наших читателей (между прочим, в прошлом году вопросы на эту тему были лидерами рубрики «Личные финансы». — Ред.), сообщаем, что ОАО «АВТОВАЗ» является правопреемником по всем обязательствам ОАО «AVVA». На этом основании обмен СДА будет продолжаться и далее. Только теперь они будут обмениваться непосредственно на акции ОАО «АВТОВАЗ». О процедуре подобного обмена мы планируем написать в одном из ближайших номеров «ЭЖ».