1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1095

О чем писала газета («Экономика и жизнь», № 19 , 2008 г.)

1967 г.

 На новую систему планирования и экономического стимулирования с 1 января переводятся поэтапно отдельные подотрасли пищевой промышленности: маргариновая, сахарорафинадная, соляная и ликероводочная.

Около 7000 предприятий промышленности работают по-новому. На их долю приходится почти 50% общего объема промышленности.

 Бухгалтер на заводе. Хозяйственная реформа, расширение прав промышленных предприятий по-новому ставят многие вопросы бухгалтерского учета. Функции его значительно расширяются. Помимо контроля за ходом выполнения планов, за сохранностью социалистической собственности, возникает объективная необходимость углубить и расширить аналитическую работу, повысить оперативность активного воздействия на экономику предприятия и поиска наилучших методов решения хозяйственных вопросов. Учетная информация нужна для руководства хозяйством на протяжении всего отчетного периода. Задача бухгалтеров так организовать учет, чтобы он стал действенным средством оперативного управления экономикой.

 

1968 г.

 С 1 января снижены в среднем на 25% ставки налогов с заработной платы рабочих и служащих, получающих от 61 до 80 руб. в месяц. В среднем на 15% повышены тарифные ставки для рабочих-станочников машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий и цехов во всех отраслях народного хозяйства.

 Эксперимент на Щекинском комбинате. Год назад Щекинский химический комбинат перешел на новую систему планирования и экономического стимулирования. Эксперимент направлен на усиление заинтересованности работников в увеличении производства, повышение производительности труда и уменьшение численности занятого персонала. Суть его в совмещении профессий и доплате за это до 30% от должностных окладов.

За последние годы щекинские химики успешно освоили ряд новых производств, существенно повысили фондоотдачу и снизили себестоимость продукции. Сейчас производительность труда на комбинате наиболее высокая в отрасли.