1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Коэффициент в свою пользу

Действуя в рамках 212-го Федерального закона, согласно которому полномочия по определению условий, порядка и сроков внесения арендной платы за земельные участки на территории муниципальных образований возлагаются на субъект Федерации, администрация Волгоградской области утвердила собственную методику расчета арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не установлена.

«Теперь арендная плата будет рассчитываться от кадастровой стоимости земельного участка, — прокомментировала новые условия председатель комитета земельных ресурсов администрации Волгограда Ирина Анисимова, — в то время как до 2008 г. она исчислялась от базовых ставок арендной платы, утверждаемых городской Думой».

На размер арендной платы будут влиять 4 коэффициента: дифференциации, индексации, вида функционального использования земельного участка и категории арендатора. Первые 2 коэффициента устанавливает исполнительная власть, последние необходимо согласовывать с законодательной.

Что касается коэффициентов, принимаемых на местном уровне, то коэффициент вида функционального использования земельного участка является повышающим и согласно новой методике не может быть меньше единицы. Таким образом, уровень арендной платы будет доведен до ставки земельного налога. Это обязательное условие, поставленное субъектом Федерации. Коэффициент категории арендатора, наоборот, является понижающим. Он позволяет в некоторых случаях сделать размер арендной платы ниже ставки земельного налога. Такой коэффициент применяется для спортивных учреждений, предприятий, занимающихся производством хлебобулочной продукции, гаражных кооперативов.

Для промышленных предприятий вводится особая норма. Если у «промышленника» при расчете по новой методике арендная плата увеличивается более чем на 20%, к такому предприятию применяется индексация 1,2, то есть увеличение идет только на 20%. По мнению И. Анисимовой, применение новой методики расчета арендной платы за землю позволит увеличить поступления в бюджеты всех уровней на 200 млн руб. Взятых, правда, из кармана предпринимателей.