1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1249

Лицензирование интеллектуальной деятельности

Федеральным законом от 04.05.2008 № 59-ФЗ вносятся изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Закон о лицензировании). Изменения вступят в силу 6 августа 2008 г. Нововведения коснулись результатов интеллектуальной деятельности.

По-новому теперь будет звучать абз. 14 п. 2 ст. 1 Закона о лицензировании, в соответствии с которым использование результатов интеллектуальной деятельности неопределенным кругом лиц не лицензировалось. Теперь же Закон о лицензировании распространяется на такое использование только лицами, «обладающими правами на такое использование в силу федерального закона или договора». Изложенное означает, что, обладая правами на результат интеллектуальной деятельности, получать лицензию на его использование не надо. И наоборот.

Изменению подвергнут подп. 86 п. 1 ст. 17 Закона о лицензировании. Согласно предыдущей редакции Закона получать лицензию требовалось и на воспроизведение, и на изготовление результатов интеллектуальной деятельности. До сих пор законодатель не разделял понятия «воспроизведение» и «изготовление», упоминая их как синонимы в предыдущей редакции Закона. Однако «воспроизведение» согласно подп. 1 п. 2 ст. 1270 ГК РФ включается в понятие «использование», поэтому законодатель привел терминологию Закона в соответствие с действующей ч. 4 ГК РФ. Напомним, что под использованием понимается: воспроизведение произведения, распространение путем продажи, публичный показ, импорт, прокат, перевод и т.п.

Теперь лицензированию подлежит только изготовление. В список продукции, изготовление которой полежит лицензированию, добавлены программы для персональных компьютеров, включая базы данных.

Таким образом, если лицо собирается заниматься изготовлением аудиовизуальных произведений, программ для персональных компьютеров, а также фонограмм, то оно должно или получить разрешение непосредственно от автора путем оформления передачи прав на результат интеллектуальной деятельности, или получить лицензию на изготовление в соответствии с Законом. Воспроизведение же перечисленных результатов интеллектуальной деятельности не лицензируется.