1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1566

Возврат товара «упрощенцу»

Предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»), шьет пальто и отгружает их в магазины розничной торговли. Непроданные пальто магазины возвращают назад.

Какими документами от покупателя должен оформляться возврат? Как нужно учитывать возвращенные пальто (сторно отгрузки, обратная реализация или взаимозачет)?

Е. М. Куваева, Москва

 

Для начала в данной ситуации следует определиться, каким образом пальто передаются розничным магазинам. Существует два способа:

  • отгрузка пальто розничным магазинам на реализацию (если розничные магазины — собственные подразделения, агенты, комиссионеры и т. д.);
  • реализация пальто прочим розничным магазинам с возможностью возврата непроданной продукции.

В первом случае стоит отметить, что в данной ситуации при отгрузке пальто в розничные магазины не происходит их реализации. Согласно ст. 39 НК РФ реализацией товаров организацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары. Таким образом, до этого перехода для целей исчисления единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, реализация отсутствует.

Реализация оформляется в момент продажи пальто розничному покупателю, в случае с агентами и комиссионерами — на основании отчетов агентов и комиссионеров. Следовательно, возврат товара покупателем до момента перехода права собственности для организации не будет приобретением нового товара, так как она остается собственником товара и лишь возвращает утраченное на время по договору право владения им. Обычно такой товар возвращается на основании накладной и приходуется обратно на склад фирмы-производителя.

Если договором поставки предусмотрена предоплата или аванс за отгруженный товар, то суммы предварительной оплаты (авансов) за отгруженный товар должны учитываться налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы по единому налогу по УСН в том отчетном (налоговом) периоде, когда они получены. Пунктом 1 ст. 346.17 НК РФ установлено, что в случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.

В случае возврата реализованного товара от покупателя организация может сторнировать операции по его реализации по договору поставки только в случае возврата некачественного товара, иначе возврат является для него обычной покупкой товара и ничем (включая документальное оформление) принципиально не отличается от приобретения любого другого товара у другого поставщика.