1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Коротко о главном

Промпроизводство подросло.

По данным Росстата, прирост промышленного производства в России в январе — апреле 2008 г. составил 6,9%. В январе — апреле 2007 г. этот показатель также составлял 6,9% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. По сравнению с апрелем прошлого года в апреле нынешнего промышленное производство в РФ увеличилось на 9,2%, однако сократилось на 4,6% по сравнению с мартом 2008 г.

Наибольший вклад в рост промпроизводства по итогам января — апреля внесли обрабатывающие производства (рост на 10,2%). Производство и распределение электроэнергии, газа и воды выросло на 4,5%, а производство в добывающей промышленности — на 0,6%.

 

Россияне будут сыты.

Россия в январе — апреле 2008 г. увеличила производство основных продуктов питания.

Так, производство мяса составило 910 тыс. т, что на 19,4% больше, чем за 4 месяца прошлого года. Выработка колбасных изделий увеличилась на 9,9% (до 759 тыс. т), растительного масла — на 15,7% (до 441 тыс. т), муки — на 0,6% (до 3,2 млн т), крупы — на 5,4% (до 337 тыс. т).

 

За неделю цены в РФ выросли на 0,3%.

По данным Росстата, инфляция в РФ за период с 13 по 19 мая 2008 г. составила 0,3%, с начала месяца — 0,8, с начала года — 7,2%. Для сравнения: в прошлом году за май рост потребительских цен составил 0,6%, с начала года — 4,5%.

Заметнее всего с 13 по 19 мая выросли цены на сахар-песок и рис шлифованный — на 2,4 и 2,1% соответственно. Цены на муку, вермишель, пшено и масло подсолнечное выросли на 1,0—1,2%, на хлеб — на 0,4—0,6%.

Цены на бензин увеличились на 0,8%, дизельное топливо — на 0,9%.

 

У «малышей» не будет конкурентов.

Счетная палата РФ предлагает поправки в законопроект об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества.

В частности, при подготовке проекта ко второму чтению предлагается внести норму, исключающую участие в приватизации недвижимого имущества организаций, являющихся аффилированными организациями финансово-промышленных групп или хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках.

Соответствующее предложение будет направлено в Правительство РФ и Госдуму, сообщает пресс-служба Счетной палаты.

 

«Банку развития» дали добро.

Владимир Путин поддерживает предложение Госкорпорации «Банк развития» (ВЭБ) инвестировать пенсионные накопления, находящиеся под ее управлением, в инфраструктурные проекты.

Сейчас ВЭБ управляет 350 млрд руб. россиян, которые не перевели свои средства в частные фонды и управляющие компании. К 2012 г. госкорпорация будет располагать более чем 500 млрд руб.

 

Трудовые книжки будут вести по-новому.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.05.2008 № 373 в трудовую книжку по месту работы должна вноситься запись о времени военной службы, о времени службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах налоговой полиции, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах.

 

Вместо штрафов в МРОТ.

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Гражданский процессуальный кодекс РФ в части изменения способа выражения денежного взыскания.

Закон заменяет действующее в настоящее время указание размера исчисления судебных штрафов в минимальных размерах оплаты труда (МРОТ) на денежное взыскание в рублях.

Соответствующие изменения уже внесены в УК РФ и КоАП РФ.

 

Одна экономика на двоих.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает России объединить экономики двух стран. Этот вопрос Н. Назарбаев намерен поднять на встрече с Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Визит в Казахстан станет первым зарубежным турне третьего Президента России.

Создать единое экономическое пространство еще в 2003 г. пытались Россия, Казахстан, Украина и Белоруссия. Теперь Астана хочет сделать вторую попытку, но уже без двух последних стран.

 

ПО СООБЩЕНИЯМ ИНФОРМАГЕНТСТВ