1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 900

Факты

ФНС России Приказом от 06.05.2008 № ММ-3-6/202 утвердила специальный регламент оцифровки налоговых деклараций.

Оцифровка теперь будет производиться централизованно в специальных межрегиональных инспекциях — центрах обработки данных (ЦОД). Такие центры уже созданы в некоторых регионах России, а к 1 июля должны появиться во всех. Согласно документу сотрудники инспекций больше не должны требовать дискету к бумажной декларации.

 

Минюст зарегистрировал Приказ Минфина РФ от 09.04.2008 № 39н об утверждении формы бланка строгой отчетности «Квитанция на оплату ветеринарных услуг». Документ разработан в соответствии с п. 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31.03.2005 № 171.

 

В Минфине отказались от идеи ограничить дробление бизнеса. Напротив, теперь финансовое ведомство выступает за то, чтобы облегчить жизнь «упрощенцев».В Правительство уже направлен законопроект, согласно которому компании, применяющие УСН, будут представлять 1 декларацию вместо 4.

Помимо этого, предлагается ограничить применение ЕНВД. В частности, запретить применение спецрежима компаниям, в которых работают более 100 человек, а также компаниям, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.

 

ФНС обнародовала Приказ от 31.03.2008 № ММ-3-7/129 «Об организации работы по представлению интересов налоговых органов в судах».

Согласно Приказу начальникам инспекций необходимо незамедлительно представить в управления ФНС материалы судебных дел (копий заявлений, отзывов, определений, апелляционных и кассационных жалоб, судебных актов (решений, постановлений) и иных процессуальных документов) по оспариваемым суммам требований свыше 1 млн руб. (по Москве — свыше 10 млн руб.).

Руководители УФНС, в свою очередь, обязаны обеспечить:

— контроль за эффективностью представления в судах интересов налоговых органов (наличие доказательств, правовых оснований, допустимости доказательств относительно обстоятельств правонарушения);

— обязательное участие специалистов управлений ФНС в подготовке материалов и представлении интересов налоговых органов в судах.

 

В отношении стратегии и тактики дальнейшего снижения налогового бремени, в том числе относительно НДС, Правительство определится только в августе. Об этом заявил премьер Владимир Путин. Он подтвердил намерение снизить НДПИ и пообещал увеличение амортизационной премии до 30%, а также налоговые послабления для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

 

ФНС разъяснила порядок документального подтверждения права на получение социального налогового вычета по суммам уплаченных взносов в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) (Письмо ФНС России от 05.05.2008 № ШС-6-3/331@).

При подаче налоговой декларации по НДФЛ вместе с заявлением о предоставлении указанного налогового вычета необходимо представить: договор негосударственного пенсионного обеспечения; копию лицензии НПФ; платежные документы, подтверждающие уплату взносов в НПФ в свою пользу или в пользу другого участника негосударственного пенсионного обеспечения. Если перечисление средств на оплату пенсионных взносов осуществлялось по заявлению налогоплательщика его работодателем, факт уплаты может подтверждаться справкой, выданной работодателем.