1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1141

Счет-фактуру к авиабилету не пришьешь?

В авиабилетах НДС отдельной строкой не выделяется, поэтому некоторые организации, желая принять НДС к вычету, просят у авиакомпаний выдавать к авиабилетам счета-фактуры.

УФНС по г. Москве считает такие просьбы незаконными.

 

В Письме от 10.01.2008 № 19-11/603 столичные налоговики сообщили, что основанием для вычета сумм НДС, уплаченных за услуги по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая услуги за пользование в поездах постельными принадлежностями, при приобретении за наличный расчет подотчетными лицами проездных документов (билетов) к месту служебной командировки и обратно (пункты отправления и назначения которых находятся на территории РФ), является сумма налога, выделенная в проездном документе (билете) отдельной строкой.

Если в расчетных документах нет ссылки на предъявленные налогоплательщику суммы НДС, вся сумма, указанная в этих документах, включается в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль.

Налоговым законодательством не предусмотрено выставление счетов-фактур авиатранспортной компанией при реализации авиабилетов населению (юридическим лицам для своих сотрудников), в том числе и через агентства (организации), с которыми у авиатранспортной компании заключены агентские договоры.

Поэтому агентство (посредник) не вправе выставлять счета-фактуры при реализации билетов населению.