1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 978

Письмо Минфина России от 7 мая 2008 г. № 03-04-06-02/45

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО ОТ 7 МАЯ 2008 Г. № 03-04-06-02/45

 

Об округлении сумм ЕСН, подлежащего перечислению в бюджет

Бюджетное учреждение осуществляет учет начисленных выплат и вознаграждений в пользу физлиц, сумм ЕСН, относящегося к ним, в рублях и копейках, а перечисление ЕСН — в полных рублях. Правомерно ли это? Можно ли вести первичный учет показателей для целей исчисления ЕСН в полных рублях?

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу округления сумм единого социального налога, подлежащего перечислению в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с абз. 1 п. 4 ст. 243 Кодекса налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм налога, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.

Для ведения такого первичного индивидуального учета налогоплательщикам рекомендованы формы индивидуальных и сводных карточек, утвержденные Приказом МНС России от 27.07.2004 № САЭ-3-05/443. Первичный учет в индивидуальных и сводных карточках по каждому физическому лицу осуществляется в рублях и копейках.

При этом согласно абз. 2 п. 4 ст. 243 Кодекса сумма налога (авансовых платежей по налогу), подлежащая перечислению в федеральный бюджет и соответствующие государственные внебюджетные фонды, определяется в полных рублях. Сумма налога (сумма авансовых платежей по налогу) менее 50 коп. отбрасывается, а сумма 50 коп. и более округляется до целого рубля.

После суммирования в целом по организации и округления (один раз) до целых рублей показатели из сводных карточек переносятся в соответствующие строки и графы форм расчетов по авансовым платежам (декларации) по единому социальному налогу.

Таким образом, округление до рублей налоговой базы, налогового вычета, исчисленных сумм единого социального налога (авансовых платежей по налогу), иных показателей производится не в индивидуальном учете, а после суммирования данных индивидуального учета в целом по организации.

Данные суммы будут отличаться от сумм, исчисленных организацией по всем индивидуальным карточкам, менее чем на 50 коп. в сторону уменьшения или увеличения.

Если налогоплательщиком первичный учет показателей для целей исчисления единого социального налога по каждому физическому лицу осуществляется в рублях, что не противоречит гл. 24 Кодекса, то округления при перечислении единого социального налога в целом по организации не требуется.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

С. РАЗГУЛИН