1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Мошенников подведут под статью

Минфин подготовил законопроект по внесению изменений в УК РФ в области страхового мошенничества. В течение 2 ближайших месяцев он будет передан профильным ведомствам, и уже к следующему году разработчики надеются на появление новой статьи в УК.

До настоящего момента с мошенничеством в области страхования дела обстояли (для мошенников) более чем хорошо. В 2007 г., согласно опросам, только 26% граждан заявили, что страховые компании обманывать нельзя. При этом 15% считали, что страховое мошенничество допустимо, так как страхователи слишком много платят за полисы. А 8% опрошенных указывали на то, что в УК РФ такое преступление не обозначено.

Председатель комитета по противодействию страховому мошенничеству ВСС Евгений Потапов считает, что существуют 3 пути борьбы с мошенничеством: информирование населения, в том числе и по поводу того, что является преступлением; взаимодействие служб безопасности страховых компаний и, разумеется, законодательство.

Законопроект Минфина направлен против мошенников «с обеих сторон страхового полиса» и предусматривает наказания в виде штрафа или лишения свободы в зависимости от тяжести преступления. Страхователи будут караться за приписки к сумме выплаты и за спланированное преступное мошенничество, совершаемое подготовленными группами. Часто страхователи совершают махинации в сговоре с работниками страховых компаний, чаще всего с агентами.

В настоящее время убытки по мошенническим выплатам компании вынуждены компенсировать за счет стоимости услуг. В случае если закон заработает, часть мошенников, как надеются законодатели, это отпугнет от совершения противоправных действий, а с оставшимися станет легче бороться. Ведь, если все виды страхового мошенничества будут прописаны в законе, вернуть через суд свои деньги будет намного проще для обеих сторон.

В целом, как надеются эксперты, рынок страхования станет намного прозрачнее. Новый законопроект выгоден и для таких организаций, как ВСС и РСА, которые, если будет принят закон о саморегулируемых организациях, станут отвечать по обязательствам всех своих членов. При прописанном в законе механизме борьбы со страховым мошенничеством организациям страховщиков будет легче выполнять свои обязательства как перед страхователями, так и перед добросовестными членами.