1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1718

Опасный зоопарк

Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Сегодня никакая Курочка Ряба, снеся даже золотое яичко взамен разбитого, не компенсирует мышиные «забавы» на складах хранения продуктов питания, сколько бы Дед и Баба ни плакали. Да и очаровательные жучки и паучки, приходившие лечиться к Доктору Айболиту, не вызывают умиления у ветеринарных врачей и представителей служб санитарно-эпидемиологического надзора. Подобная живность подлежит профилактическим или истребительным дератизации, дезинсекции, а заодно и дезинфекции, и дезодорации.

 

Согласно ст. 39 Федерального закона от 20.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Их нарушение не только чревато финансово-экономическими санкциями, вплоть до отзыва лицензии и закрытия бизнеса, но и создает угрозу здоровью и жизни людей. Особенно это касается хранения пищевых продуктов.

Развитие торговых сетей столкнулось с недостатком или даже отсутствием складских помещений для этих целей. Строительство собственных товарораспределительных складов, аренда или покупка складских помещений, передача товара на ответственное хранение, с одной стороны, решают проблему, а с другой — превращаются в самостоятельные направления бизнеса — B2B — бизнес для бизнеса.

Но при любом из вариантов организации складского хранения пищевых продуктов обеспечение их санитарно-биологической безопасности — задача № 1.

При передаче товара на ответственное хранение появляется возможность сосредоточиться на профильной деятельности, не обременяя себя решением всех вопросов по организации работы склада. В случаях его строительства, покупки или аренды все придется решать самостоятельно. А это требует строгого соблюдения санитарно-технических норм складирования продуктов питания и проведения ряда мероприятий по защите складов и хранящегося товара от грызунов и различных насекомых, а именно инженерно-технических, санитарно-гигиенических внутри помещений и на прилегающих территориях, санитарно-эпидемиологических.

Эти мероприятия позволят значительно снизить риск проникновения в помещения склада грызунов и насекомых и, как следствие, уменьшить вероятность порчи хранимых продуктов питания и вероятность их заражения.

 

Локальное заселение

Специалисты и эксперты называют около 100 видов различных животных и насекомых, которые населяют склады. Наиболее известны среди «поселенцев» крысы, мыши, полевки, тараканы, муравьи, мухи. Они проникают в помещение через открытые ворота, в щели или разного рода отверстия, которые часто прогрызают сами. Иногда вредителей завозят в упаковках (контейнерах, коробках, мешках и пр.) продуктов, куда они заползают или забегают при транспортировке или даже непосредственно на производствах.

Все они не только механически портят товар, питаясь им и загрязняя его своими экскрементами, но и биологически, так как могут переносить различного рода инфекции. А это ведет к таким опасным болезням, как туляремия, клещевой энцефалит, бешенство, чума, сибирская язва, и др.

Из заморских стран завозят саранчу, экзотических насекомых и их личинки. В условиях глобального потепления они спокойно переживают даже нашу зиму.

Возникновение локального зоопарка имеет далеко идущие последствия: риск повреждения и заражения товара, штрафные санкции, закрытие склада, отзыв лицензии. Предотвратить их может повышение ответственности сотрудников.

Требования минимальные: вовремя закрывать ворота и не оставлять их распахнутыми, особенно в межсезонье, бережно относиться к оборудованию, выполняя нормы его технико-экономической эксплуатации, содержать помещения и территорию в чистоте, регулярно вывозить мусор, своевременно и правильно утилизировать бракованный товар, проводить местный карантинный досмотр.

 

Мероприятия по борьбе

В число способов, обеспечивающих безопасность хранения продуктов питания, обязательно входят санитарно-гигиенические мероприятия.

Конечно, можно экономить на всем и попробовать проводить их собственными силами. Но лучше воспользоваться услугами специализированных компаний на договорной основе. Это могут быть разовые заявки и регулярная обработка с гарантийными обязательствами со стороны исполнителя работ.

Все работы должны проводиться специалистами-дезинфекторами, которые имеют опыт применения различных препаратов.

Среди таких видов работ — борьба с грызунами — дератизация. Она проводится согласно Санитарно-эпидемиологическим требованиям к проведению дератизации (СанПИН 3.5.3.1129-02).

Профилактические меры направлены на создание условий, неблагоприятных для размножения и развития грызунов. Истребительные меры являются обязательными для всех предприятий и учреждений и должны проводиться в течение всего года.

Борьба с членистоногими насекомыми (тараканами, клопами и т.д.) — дезинсекция — проводится в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных насекомых (СанПИН 3.5.2.1376-03).

К примеру, влажная обработка помещений пиретроидными препаратами, не токсичными для теплокровных, приводит к гибели насекомых в течение 2 недель после первой обработки и эффективно действует на 39 видов насекомых. При необходимости проводится повторная дезинсекция.

Другой вид обработки может проводиться с помощью шприца специальным гелем. Он содержит в себе приманку и отравляющее вещество. Насекомые по запаху находят его, погибают сами и заражают других. Одна капля геля убивает до 1000 тараканов.

Кроме химических препаратов используются механические и электротехнические средства. И это не только различные мышеловки и клеевые платформы. Так, ультразвуковые дератизаторы — экологически чистые и эффективные устройства по борьбе с грызунами, излучая сигнал, заставляют их покинуть помещения.

В устройствах предусмотрено автоматическое изменение частоты излучения для исключения эффекта привыкания грызунов.

Эти устройства безопасны для людей, домашних животных и птиц, не вызывают помех в работе теле- и радиоаппаратуры. Они используются для борьбы с грызунами в производственных и торговых помещениях, зернохранилищах, складах, а также в бытовых помещениях: домах, дачах, подвалах.

Для уничтожения летающих насекомых (мух, комаров, мошкары и т.д.) применяются приборы ультрафиолетового излучения. Насекомые подлетают к лампе, попадают на решетку, которая находится под напряжением, и погибают.

Создание и поддержание нормальной санитарной обстановки на складах и прилегающих к ним территориях исключают стихийную организацию локального зоопарка и являются важнейшим фактором хранения продовольственных товаров. В максимальной степени достичь успеха в этом деле можно, объединив усилия работников складов и логистических комплексов и специалистов служб санитарно-эпидемиологической безопасности. Сотрудничество позволит оптимизировать экономическую составляющую безопасного хранения и обеспечить высокое качество. Но для этого необходимы взаимопонимание и систематическая координация действий.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

ГАЛИНА КАЗАКЕВИЧ, ВРАЧ-ДЕЗИНФЕКТОЛОГ, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ЭКОС-Д»:

 

— Желание сэкономить приводит к тому, что некачественные, непрофессиональные услуги, сплошь и рядом предлагаемые новоявленными дезинфекторами, приносят слишком большие убытки.

Прежде чем формировать бюджет склада, пожалуйста, прикиньте, с какими клиентами вы рассчитываете работать, поинтересуйтесь, с какими стандартам безопасности они работают, какие требования предъявляют другим логистическим комплексам, коллегам, и лишь после этого определитесь, какой вид дезинфекционных услуг выдержит бюджет вашего предприятия.

Некоторые потенциальные клиенты предъявляют такие серьезнейшие требования к уровню дезинфекционного обслуживания склада, что стоит либо сразу отказаться от предоставления им услуг, либо приготовиться к серьезным финансовым вложениям в закупку оборудования для пестконтроля, оплаты разработки и грамотного осуществления его программы. Ведь потенциальный клиент потребует от организации мониторинга насекомых средствами по списку из 20—30 латинских названий, которые 90% дешевых «профессионалов» рынка дезинфекционных услуг не только перевести — прочитать грамотно не смогут. Это необходимо учесть при выборе поставщика дезинфекционных услуг или хотя бы поинтересоваться опытом и стажем его работы, отзывами его клиентов.

Прежде чем заполучить выгодного и дорогого клиента, следует трижды хорошо подумать, а готов ли я действительно качественно защитить товар не только от пожара, хищения, но и от биологического повреждения и заражения и стоит ли заявлять о себе как о складе категории «А», предоставляющем логистические услуги по высшему разряду?

А готов ли я предоставить этому клиенту высококачественные услуги, соответствующие тем деньгам, которые с него беру? Думаю, что с ростом конкуренции на рынке логистических услуг задавать себе такие вопросы придется все чаще и чаще. И отвечать новым требованиям времени тоже придется.