1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Африканцев мы опять пожалели…

Россия списала долги стран Африки на сумму 20 млрд долларов. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на приеме по случаю Дня Африки.

Такую щедрость наша страна проявила ко многим зарубежным друзьям. Но не к собственным согражданам.

 

«Россия много делает для облегчения долгового бремени, в том числе в рамках инициатив по беднейшим странам с большой задолженностью и по списанию многосторонней задолженности перед МВФ и Международной ассоциацией развития, — отметил С. Лавров на приеме в присутствии африканских дипломатов. — Общий объем аннулированной нами задолженности, в том числе по двусторонней линии, превысил 20 млрд долл., из них порядка половины за последние 2 года…»

Это не первое российское «простим» нашим зарубежным кредиторам. В августе 2007 г. Россия простила Афганистану его государственный долг — все 11 млрд долл. Правда, тогда речь шла о долгах Афганистана еще перед Советским Союзом, который поставлял Кабулу оружие.

Годом раньше Россия простила долг Алжиру в 4,7 млрд долл. Взамен Алжир пообещал закупить в России промышленную продукцию на сумму, равную или превышающую размер списанной задолженности. И намекнул, что российский бизнес может инвестировать в нефтегазовый сектор Алжира до 1,5 млрд долл. в год.

Еще раньше Россия списала более 90% долгов Ирака. Как заявил тогда Президент Владимир Путин, это было сделано «из чувства солидарности с дружественным народом», а также в надежде на то, «что в Ираке будут учитываться интересы российских компаний». Надежды, однако, до сих пор остаются в основном надеждами.

Но есть долги, которые наше государство не прощает. Например, по заявлению директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ Николая Винниченко, в нашей стране, по официальным данным, насчитывается 10 млн злостных неплательщиков алиментов — при том, что всего в нашей стране проживает 142 млн человек. Общая задолженность алиментщиков-неплательщиков составляет около

1 млрд руб.

И это еще не все. Только в нынешнем году российские суды временно лишили права выехать за границу почти 20 тыс. граждан, признанных злостными неплательщиками различных кредитов и штрафов. В общей сложности они задолжали 12 млрд руб. И теперь оказались «невыездными».

Судя по всему, эта практика «долгового пограншлагбаума» будет продолжена. Заместитель главного судебного пристава России Артур Парфенчиков уже рекомендовал должникам, которые планируют зарубежную поездку, обратиться в территориальные органы ФССП и уточнить, нет ли в их отношении постановления о временном ограничении права на выезд за пределы страны.