1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1037

Одна страда сменяет другую

Весенняя кампания на селе заканчивается, посевы яровых культур составляют уже 95% запланированных площадей. Через неделю посевная закончится и в Сибири, и на Дальнем Востоке, а спустя еще неделю на Кубани начнется уборка нового урожая. По расчетам Минсельхоза России, сбор зерновых в этом году может составить 85 млн т. Это на 3 млн т больше, чем в 2007 г.

Такие сведения привел министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на пресс-конференции в Москве по итогам заканчивающихся весенне-полевых работ. По его оценке, ожидаемый объем сбора урожая позволит удовлетворить внутреннюю потребность страны в зерне — продовольственном и фуражном. Площадь под озимыми культурами на 2 млн га больше, чем год назад, и составляет 15,3 млн га. Это залог хорошего урожая, подчеркнул министр и высоко оценил значение создаваемых в ряде регионов машинно-технологических станций.

Говоря о росте потребительских цен на продукцию сельского хозяйства, он выразил недоумение по поводу того, что с осени закупочные цены на молоко постоянно снижаются, а на прилавках это никак не отражается. Именно поэтому на первое место сегодня выходит проблема не столько поддержки агропромышленного комплекса страны, сколько регулирования продовольственного рынка по всей цепочке от производителя до потребителя.

Малые формы сельскохозяйственного предпринимательства по-прежнему далеки от прилавков. За последний год образовано более 2000 кооперативов по сбыту сельхозпродуктов, а рынков открыто 5. Чтобы исправить ситуацию в пользу товаропроизводителей и потребителей, в оценке деятельности исполнительных органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления следует учитывать и такой показатель, как количество пунктов сбыта сельскохозяйственной продукции напрямую, считает министр.