1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На распутье нескольких дорог

Осенью этого года перспектива развития рынка ценных бумаг обретет конкретные очертания. В октябре ФСФР должна представить в Правительство стратегию развития фондового рынка до 2020 г. А пока опубликованный на сайте ФСФР доклад — прообраз стратегии — активно обсуждается. В Петербурге под эгидой НАУФОР прошла конференция, где не только чиновники, но и сами участники рынка могли высказать свои предложения по поводу подготовленного регулятором документа.

ФСФР получила задание от Правительства: подготовить полноценную стратегию развития финансовых рынков до 2020 г. В подготовленном службой докладе — прообразе стратегии — основной целью развития является создание в России вначале регионального, а потом международного финансового центра (МФЦ). Кстати, МЭР в своих комментариях к документу отметило, что поставленная цель недостаточно амбициозная, поскольку «нет прорывных идей». «Для нас это было как-то странно. Трудно себе представить более амбициозную задачу, чем построение в стране одного из глобальных центров», — заявил в Петербурге заместитель руководителя ФСФР Александр Синенко.

 

Амбициозные планы

Для создания МФЦ предстоит решить 12 задач. Многое из того, что включено в документ, уже было прописано в предыдущей стратегии 2006—2008 годов, но есть и новые идеи. По снижению административных барьеров ФСФР обещает еще больше упростить эмиссию и регистрацию выпусков ценных бумаг. В частности, определенные преференции предлагается ввести для эмитентов, чьи бумаги уже обращаются на бирже. «У нас зарегулирован выпуск ценных бумаг. Раньше это было необходимо, чтобы не допустить недружественные поглощения, а теперь рынок стал более зрелым и существующая процедура превратилась в тормоз для эмитентов», — признался А. Синенко.

В рамках секьюритизации активов регулятор готовит запуск инфраструктурных облигаций. Они будут использоваться для финансирования крупных городских проектов, таких как строительство Орловского тоннеля, Западного скоростного диаметра, скоростной дороги Москва — Санкт-Петербург, реконструкция аэропорта Пулково. Государство предоставит покупателям гарантии, но в какой форме это сделает, еще неизвестно. Совершенствовать корпоративное управление предлагается путем внесения изменений в действующее законолательство, а также введения процедуры внесудебного урегулирования споров. Для этого в России, как и на Западе, планируется создать институт посредничества, который позволит разрешать конфликты без разрушения деловой среды.

Задача формирования мегарегулятора, после того как пост главы ФСФР покинул ее инициатор Олег Вьюгин, несколько трансформировалась. Теперь речь идет о постепенной концентрации близких полномочий в одном органе.

На петербургской конференции А. Синенко предложил передать ФСФР функции страхового надзора. Тема «передачи полномочий» не всем нравится. Так, ЦБ РФ болезненно воспринимает перевод регистрации ценных бумаг банков в ФСФР. Бурная дискуссия возникла вокруг новых идей в отношении налоговых преференций. ФСФР предлагает не только снизить некоторые налоги, но и отменить вовсе. Но особенно задела за живое тема совершенствования биржевой инфраструктуры, в частности консолидации действующих бирж. Аргументы ФСФР о том, что во всем мире организованные торговые площадки объединяются, не всех убедили.

 

Призрак монополии

Генеральный директор — председатель правления биржи «Санкт-Петербург» Виктор Николаев явно с такой постановкой вопроса не согласен. Выступая на конференции, он сказал, что, объединяться или нет, должны решать акционеры. При этом добавил: «Если речь идет о тех, кто заинтересован в данном бизнесе, а не о тех, кто просто владеет крупным пакетом». А ФСФР, по его словам, и так есть чем заниматься, например формированием правовой базы, где еще много пробелов. В частности, глава петербургской биржи напомнил регулятору, что законы о центральном депозитарии, клиринге находятся до сих пор в подвешенном состоянии. Биржа «Санкт-Петербург» на сегодня явно не находится в упадочном состоянии, хотя В. Николаев и посетовал, что «она забыта ФСФР».

В настоящее время в разгаре создание на базе этой торговой площадки Международной фондовой биржи (IXSP) с участием европейской OMX. По последним данным, идут переговоры с ВТБ, Сбербанком и Газпромбанком по поводу расчетов на IXSP. В скором времени будет решен вопрос с клиринговой палатой, одним из учредителей которой станет Лондонская биржа. В случае если проект окажется удачным, то Россия сможет, по мнению В. Николаева, вернуть на свои площадки акции «Газпрома», которые в виде депозитарных расписок обращаются сегодня за рубежом, а также привлечь наших эмитентов для проведения IPO. По мнению вице-президента петербургской компании «Энергокапитал» Сергея Григорьева, идея объединения бирж лежит не в русле общемировых тенденций, а скорее является чисто российским изобретением. «Мне кажется, это приведет к еще большей монополизации рынка», — заметил он

Опрос ряда участников фондового рынка показал, что отношение к консолидации бирж двоякое: с одной стороны, нарушаются условия конкуренции, поэтому объединение нежелательно, а с другой — менять биржевую инфраструктуру, чтобы она соответствовала мировым стандартам, пришла пора.

Примечательно, что НАУФОР, которая параллельно докладу ФСФР подготовила свою стратегию развития рынка под названием «идеальная модель», выступает на стороне оппонентов административного объединения бирж.