1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1226

Еще Петр учил — знать свои выгоды

Как считают специалисты комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) правительства Санкт-Петербурга, в последнее время количество выданных кредитов на поддержку субъектов малого предпринимательства (СМП) возрастает, но, несмотря на это, у большинства СМП существуют проблемы с их получением.

Проблемы в получении кредитов возникают в том числе и из-за отсутствия ликвидного залогового обеспечения, хотя о потребности в банковских финансовых услугах заявляют примерно 40% руководителей предприятий малого бизнеса.

Чтобы решить этот вопрос, в программу «Кредитование коммерческими банками СМП» внесены поправки для расширения доступа малого бизнеса к деньгам.

В частности, предусматривается возмещение из бюджета Петербурга затрат, связанных с получением заемных средств в коммерческом банке с целью приобретения основных и пополнения оборотных средств для производства и реализации продукции, по двум схемам:

  • для СМП, желающих получить кредит и возмещение части затрат, связанных с этой операцией, и имеющих полное залоговое обеспечение по нему;
  • с предоставлением поручительства Фонда содействия кредитованию малого бизнеса — для его субъектов, не имеющих такого обеспечения, но желающих получить деньги с возмещением части затрат, связанных с этой процедурой.

Как сообщил заместитель председателя КЭРППиТ Дмитрий Быков, «в доработанной программе существенно возросла доля возмещения затрат по кредиту по многим видам экономической деятельности, увеличилась максимальная сумма возмещений для одного СМП».

Следует отметить, что в старой редакции программы максимальная ставка по кредиту была существенно ниже (ставка рефинансирования +3% годовых в рублях). Это ограничивало количество банков, участвующих в ней, а соответственно и число потенциальных заемщиков. Кроме того, рост кредитных ставок в большинстве стран и в России, в частности, «заставил обратить внимание на эту экономическую тенденцию и учесть ее, не ущемляя интересы малого бизнеса в заимствовании кредитных средств, а наоборот — создавая лучшие условия с учетом преференций СМП, работающих в приоритетных отраслях экономики», подчеркнул чиновник комитета. Теперь максимальная ставка по кредиту — ставка рефинансирования +7,5% годовых в рублях.

Что касается других новелл, то ранее субъектам малого предпринимательства возмещалось от 25 до 40% затрат, связанных с уплатой процентов по кредиту в зависимости от видов экономической деятельности, ныне для СМП, занятых в инновационной сфере, а также ряда промышленных малых предприятий эта доля достигает 90%, для остальных — от 20 до 60%.

И еще несколько цифр, характеризующих новую программу. Еще год назад допускалось неполное залоговое обеспечение по кредиту, недообеспеченная залогом его часть могла составлять до 30% от общего объема обязательств заемщика. Теперь же Фонд содействия может предоставить до 70% обеспечения промышленным и инновационным малым предприятия и до 50% — всем прочим.

Относительно максимальной суммы возмещения можно сказать, что если она была не более 1 млн руб. СМП, то после принятия программы она увеличена до 2, 5 млн руб. — на каждого. В связи с этим перед малым бизнесом встает первоочередная прагматическая задача — знать свои выгоды, чему настойчиво учил своих коммерсантов Петр Великий, и пользоваться ими.