1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1001

Утверждены формы, подтверждающие таможенную стоимость вывозимых товаров

Приказом ФТС от 16.04.2008 № 435 утверждены формы декларации таможенной стоимости (ДТС-3 и ДТС-4), а также Инструкция о порядке их заполнения (далее — Приказ ФТС № 435). Приказ зарегистрирован в Мин- юсте РФ 19.05.2008 за № 11712.

 Согласно п. 4 ст. 131 Таможенного кодекса РФ (ТК РФ) в целях подтверждения заявленной таможенной стоимости декларант обязан представить документы, обосновывающие заявленную таможенную стоимость и избранный им метод ее определения. Документом, подтверждающим таможенную стоимость, является декларация таможенной стоимости (ДТС), представляющая собой письменное заявление декларанта, содержащее сведения об обстоятельствах и условиях внешнеэкономической сделки, имеющих значение для определения таможенной стоимости, условиях применения метода определения таможенной стоимости, расчете таможенной стоимости товаров и источниках данных, на основе которых производится такой расчет.

ДТС должны заполняться на ввозимые в РФ и вывозимые из РФ товары, если такие формы утверждены, в случае таможенного оформления с использованием ГТД. Такой порядок касается практически всех случаев таможенного оформления, за исключением одного — при ввозе и вывозе товаров физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.

Ранее ФТС уже утвердила ДТС для ввозимых на территорию России товаров (формы ДТС-1, ДТС-2 и Инструкция по их заполнению утверждена Приказом ФТС от 01.09.2006 № 829), которые действуют с 1 января 2007 г. Теперь очередь дошла и до товаров, которые вывозятся за пределы России.

По истечении 90 дней со дня официального опубликования Приказа ФТС № 435 (на момент подготовки материала информация об опубликовании отсутствовала) пакет документов, прилагаемых к ГТД и оформляемый на вывозимый из России товар, пополнится ДТС-3 или ДТС-4. Упомянутые ДТС будут подлежать заполнению, в случае вывоза товара из России в соответствии с таможенным режимом экспорта, для которых установлены таможенные пошлины и налоги, исчисляемые исходя из их таможенной стоимости.

Форма ДТС зависит от выбранного декларантом, вывозящим товар, метода определения стоимости товара. Так, ДТС-3 заполняется при определении таможенной стоимости вывозимых товаров по методу стоимости сделки или по резервному методу на основе гибкого применения метода по стоимости сделки с вывозимыми товарами (за исключением случаев определения таможенной стоимости декларируемых товаров различными методами). ДТС-4 заполняется во всех иных случаях.

Приказом № 435 введено дополнительное исключение, при котором ДТС при вывозе товаров не заполняется: при подаче временной грузовой декларации вывозимых товаров, в отношении которых не могут быть представлены точные сведения о таможенной стоимости, в случаях, предусмотренных ст. 138 и 311 ТК РФ.