Расходы вырастут, но вместе с эффективностью

| статьи | печать

Регулятор рынка коллективных инвестиций окончательно решил вопрос нецелесообразного использования активов паевых инвестиционных фондов.

 

Министерство юстиции зарегистрировало приказ ФСФР, утверждающий перечень расходов, связанных с доверительным управлением активами ПИФов, покрывать которые управляющая компания может за счет имущества фонда.

Согласно приказу, включающему 30 пунктов, средства пайщиков могут быть потрачены исключительно на обеспечение деятельности фонда — от его регистрации до проведения собраний инвесторов. Впрочем, документом предусмотрены и расходы, касающиеся работы закрытых фондов, активы которых разрешено тратить на недвижимость, составляющую имущество фонда. При этом лимитов расходов документ не устанавливает.

Ранее расходы управляющих были включены в типовые правила ПИФов, однако их перечень был гораздо меньше. Участники рынка могли предусмотреть и иные расходы, необходимые для работы с фондом. Если в правилах фондов указывались конкретные «иные» расходы, регулятор мог не зарегистрировать их со ссылкой на противоречие типовым правилам. Если же «иные» расходы конкретизированы не были, это вынуждало компанию устно договариваться с регулятором о некоторых тратах.

Такая ситуация порой приводила к нецелесообразному использованию средств пайщиков. Так, например, некоторые компании рекламировали свои услуги за счет активов фонда. В результате в декабре 2004 г. ФСФР опубликовала письмо, в котором, в частности, разъяснила, какие расходы не связаны с доверительным управлением фондом. Среди них реклама и маркетинг УК и фонда, а также покупка программного обеспечения.

Эксперты считают, что теперь компаниям не придется оплачивать из собственного кармана расходы, связанные с управлением фондом (например, для осуществления технического надзора за строительством фирме приходилось нанимать лишнего сотрудника за свой счет; теперь это можно будет сделать из средств фонда). В результате затраты из средств фондов могут вырасти вдвое, но при этом возрастет и эффективность их работы. Если в новых типовых правилах не появятся ограничения в суммарном объеме таких расходов, некоторые компании могут случайно или намеренно злоупотребить этой возможностью, что негативно скажется на интересах пайщиков.

День
Неделя
Месяц