Чья же все-таки земля?

| статьи | печать

В середине мая Комитет Госдумы по собственности рекомендовал нижней палате поддержать в первом чтении поправки в Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса РФ» в части отнесения к собственности субъектов РФ земельных участков фонда перераспределения в составе земель сельхозназначения.

Законопроект был внесен в Госдуму законодателями Приморского края.

Выступая на заседании, первый зампредседателя комитета Дмитрий Саблин отметил, что с 1 июля 2006 г. вступил в силу закон, вносящий изменения в Земельный кодекс РФ, а также законы «О введении в действие Земельного кодекса РФ» и «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В результате внесенных поправок из сферы правового регулирования был исключен вопрос об отнесении земельных участков фонда перераспределения в составе земель сельскохозяйственного назначения к собственности РФ, регионов либо муниципальных образований. В итоге данные земли не могут быть отнесены ни к одному из перечисленных видов собственности, уточнил парламентарий.

Закон «О введении в действие Земельного кодекса РФ» был дополнен статьей, определившей земельные участки, относящиеся в целях разграничения собственности на землю к федеральной, региональной и муниципальной собственности. Однако ни к одному из этих уровней земли фонда перераспределения также не были отнесены, пояснил Д. Саблин.

Органы исполнительной власти Приморского края в процессе работы по разграничению госсобственности на землю в отношении участков фонда перераспределения провели инвентаризацию таких земель, отмечается в пояснительной записке к документу. По состоянию на начало 2007 г. на территории Приморского края числится 652,2 тыс. га земель фонда перераспределения (или 31,5% от площади земель сельскохозяйственного назначения). По результатам инвентаризации сформировано 1059 участков площадью 359 тыс. га, которые поставлены на кадастровый учет. Однако органы юстиции в настоящее время их не регистрируют, мотивируя свой отказ произошедшими изменениями в законодательстве. Таким образом, в Приморском крае остались неразграниченными 293,2 тыс. га земель фонда перераспределения.

Для устранения этой правовой коллизии депутаты Приморского края предлагают внести поправки в Закон «О введении в действие Земельного кодекса РФ» с целью отнесения земель фонда при разграничении прав собственности на землю в собственность субъектов РФ, в том числе и для более эффективного вовлечения этих земель в оборот. Депутаты Госдумы, поддержав законопроект, рекомендовали принять его в первом чтении 23 мая.

День
Неделя
Месяц