1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1106

Особенности трудового законодательства

Отношения между работодателем и работником (или его представителем в лице профсоюза) регламентируются трудовым законодательством. Однако неоднозначность отдельных положений позволяет компаниям и работникам трактовать их по-разному. Во избежание споров сторонам необходимо заранее договариваться о том, как понимать требования и ограничения закона, фиксировать это в локальных документах и в дальнейшем руководствоваться ими.

В последнее время требования законодательства в установлении условий оплаты труда меняются в сторону большей свободы сторон — и работодателя, и работника. Отсюда повышенное внимание к локальным нормативным актам, в которых должны быть конкретизированы вопросы, не определенные в законодательстве. При этом сохраняются достаточно жесткие ограничения и требования императивного характера, в том числе и в продолжающих действовать нормативных актах СССР. Необходимо учитывать эти ограничения во избежание спорных ситуаций с работниками и проверяющими органами. Ряд вопросов в области оплаты труда регулируется не законодательством, а региональными соглашениями. Поэтому работодателю необходимо принимать во внимание не только федеральные, но и региональные особенности регулирования трудовых отношений.

Рассмотрим несколько примеров.

1. Учет размера минимальной заработной платы

в регионе

Сегодня в каждом регионе может быть установлен свой региональный минимум оплаты труда. Если он в области (крае, республике) существует, нужно, чтобы минимальная тарифная ставка первого разряда была не ниже данного уровня. Однако при повышении минимальной тарифной ставки все выплаты, зависящие от этой минимальной ставки, будут расти по экспоненте.

2. Необходимость учитывать требования не только ТК РФ, но и других нормативных правовых актов

Сегодня продолжает действовать большое число старых нормативных правовых актов. Если не учитывать то, что законодательство не ограничивается одним Трудовым кодексом РФ, существует риск претензий со стороны трудовых инспекций.

3. Требования к расчету среднего заработка

и рост окладов

Если при внедрении новой системы стимулирования меняется доля тарифной части заработной платы, то у отдельных категорий работников резко вырастет размер отпускных (из-за особенностей нового Положения о расчете среднего заработка).

4. Определение показателей премирования

в локальном нормативном акте

Требования локальных нормативных актов (например, Положения о премировании) могут быть оспорены в суде.

5. Конкретизация порядка расчета

составных частей заработной платы в локальных нормативных актах

Существует вероятность различного толкования и интерпретации отдельных нечетких норм. Если для расчета условной величины часовой тарифной ставки принимать разное количество часов, результат — размер заработной платы, в том числе сверхурочных, ночных и др. доплат и надбавок, будет различным и может вызывать споры.

6. Конкретизация порядка учета отработанного времени в локальных нормативных актах

Если в организации не определено, как вести учет рабочего времени в смене, начинающейся вечером и оканчивающейся на следующий день, возможны споры с работниками.