1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1738

Движение денежных средств

Очень заинтересовала статья «Прибыль есть, а денег нет» в рубрике «Экономика предприятия» «ЭЖ» № 20, но возникли вопросы.

1. В таблице 1 cash-flow (поступления от основной деятельности) за 2006 г. указана цифра 44 912, а должно быть 44 359 (44 359 = 2447 + 41 912). Это опечатка или существует какой-то другой расчет?

2. Что подразумевается под «изменением накопленного капитала»? Как он образуется и в какой статье баланса можно это увидеть? Если накопленный капитал — это нераспределенная прибыль, то почему изменение накопленного капитала в 2007 г. имеет отрицательное значение и не равно сумме нераспределенной прибыли 2006 г. — 2447? Может быть, это выплата дивидендов, равная 23 491 (21 044 + 2447)?

3. Как учесть по инвестиционной деятельности изменение основных средств? В статье указано, что расчет производится на основании периодических величин годового баланса и отчета о прибылях и убытках. В балансе изменение ОС учитывает также и амортизацию. Как правильно учесть изменение ОС: на основании данных баланса или же как приход и выбытие?

А.В. Ткаченко

 

1 Действительно, в таблице cash-flow (поступления от основной деятельности) за 2006 г. указана неверная цифра 44 912 — это опечатка, должно быть 44 359 (2447 + 41 912). Редакция приносит читателям свои извинения.

 

2 Под «накопленным (заработанным) капиталом» подразумевается капитал, созданный на предприятии сверх того, что первоначально авансировано собственниками. Он представляет собой одну из составляющих собственного капитала предприятия. Другая составляющая собственного капитала — инвестированный капитал, то есть капитал, вложенный собственниками в предприятие.

«Накопленный капитал» не является нераспределенной прибылью. Но находит свое отражение в виде статей, возникающих в результате распределения чистой прибыли (резервный капитал, нераспределенная прибыль, а также целевые финансирование и поступления). Нераспределенная прибыль — источник образования отдельных составляющих накопленного капитала.

Под изменением «накопленного капитала» в статье подразумевается сальдо изменения или движение средств по статьям, которые объединены в «накопленном капитале». В данном случае для аналитических целей в «накопленный капитал» наряду с резервным капиталом, целевым финансированием, нераспределенной прибылью была включена статья баланса «Добавочный капитал», который включает переоценку и разницу между продажной и номинальной стоимостью акций.

На конец 2007 г. произошло уменьшение «накопленного капитала» за счет уменьшения статьи «Добавочный капитал» на сумму, которая была направлена на увеличение уставного капитала. Поэтому изменение «накопленного капитала» за 2007 г. оказалось отрицательным. Дивиденды не выплачивались.

 

3 Учесть изменение основных средств можно на основании данных баланса (обратный метод) или как приход и выбытие (прямой метод).

В «Отчете о ДДС» в разделе «Инвестиционная деятельность» изменение основных средств учтено на основании данных баланса по первоначальной (или восстановительной) стоимости, включающей амортизацию. Так, в течение 2007 г. стоимость основных средств увеличилась на 15 180 млн руб. Эта величина представляет собой сальдо прихода и выбытия основных средств в течение года.

Данные об этих изменениях можно увидеть в приложении к балансу (форма № 5), раздел «Основные средства».