1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1399

Жилье для иностранца: что должно гарантировать гарантийное письмо?

В соответствии с п. 5 ст. 16 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» приглашающей стороной предоставляются гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации.

О том, как эти гарантии соотносятся с налогообложением, поведал Минфин России в Письме от 28.05.2008 № 03-04-06-01/142.

 

В том случае если организация, привлекающая для осуществления своей деятельности иностранную рабочую силу, заключает договор об аренде жилья или же выплачивает денежную компенсацию на аренду квартиры для проживания таких работников на период выполнения ими своих трудовых обязанностей, указанные выплаты облагаются НДФЛ и ЕСН в полном размере (подп. 1 п. 2 ст. 211 и п. 1 ст. 237 НК РФ соответственно, ЕСН — с учетом п. 3 ст. 236 НК РФ).

Что касается учета таких выплат при определении налоговой базы по налогу на прибыль, то их, по мнению Минфина, можно учитывать только в пределах 20% от начисленной иностранным работникам заработной платы.

Причина столь скудной нормы для налога на прибыль в том, что, видимо, по мнению финансового ведомства, обеспечение жильем иностранных работников заключается лишь в отправке приглашающей стороной гарантийных писем о принятии на себя обязательств жилищного обеспечения иностранного гражданина в соответствии с социальной нормой площади жилья, установленной органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Минфин России почему-то считает, что само жилье предоставлять не надо.

Единственное, на что соглашается финансовое ведомство, так это на возможность согласно ст. 131 ТК РФ в соответствии с трудовым договором производить оплату труда в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы.

По поводу налога на прибыль Президиум ВАС РФ еще в Постановлении от 19.04.2005 № 13591/04 решил, что если какие-либо расходы организация несет в соответствии с законодательством, а не по своей воле, то такие платежи уменьшают базу по налогу на прибыль.

Обязанность гарантировать жилищное обеспечение иностранных работников установлена именно законом, поэтому расходы по найму жилья уменьшают базу по налогу на прибыль.