1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1832

Модернизация ОС при общем режиме налогообложения

При отражении операций, связанных с увеличением первоначальной стоимости основных средств и изменением срока их полезного использования, в бухгалтерском учете следует руководствоваться ПБУ 6/01 (утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н) и Методическими указаниями по учету основных средств (утв. приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н), а при отражении в налоговом учете — главой 25 НК РФ. Рассмотрим все связанные с модернизацией операции, а также ее последствия в системе «1С:БухгалтериЯ 8».

 

Изменение первоначальной стоимости основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случае их достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки. При этом затраты на модернизацию и реконструкцию могут увеличивать первоначальную стоимость основных средств, если в результате улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) такого основного средства. Аналогичные правила установлены и для налогового учета.

Срок полезного использования в бухгалтерском учете должен быть пересмотрен, если в результате проведенной реконструкции или модернизации произошло улучшение (повышение) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств. При увеличении срока полезного использования основного средства в бухгалтерском учете он может быть увеличен и для целей налогового учета, однако только в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

В программе «1С:Бухгалтерия 8» для отражения увеличения первоначальной стоимости основных средств по бухгалтерскому и налоговому учету, а также для изменения срока их полезного использования предназначен документ «Модернизация ОС».

Перед тем, как увеличить стоимость основного средства, необходимо предварительно собрать затраты, связанные с его модернизацией, на объекте строительства. Для аккумуляции таких затрат предназначен счет 08.03 «Строительство объектов основных средств», позволяющий вести аналитику по объектам строительства, статьям затрат и способам строительства.

Наименование объекта строительства удобно ввести такое же, как и у основного средства, по которому аккумулируются затраты. Это облегчит его поиск и повысит наглядность аналитической информации.

 

Увеличение первоначальной стоимости

После того, как затраты, относящиеся к модернизации основного средства, будут отнесены на объект строительства, можно заполнять документ «Модернизация ОС». С его помощью сумма таких затрат будет перенесена с объекта строительства на основное средство.

В поле ввода «Событие» нужно выбрать событие, характеризующее модернизацию основного средства. Выбранное событие при проведении документа заносится в регистр сведений «События с основными средствами». При помощи этого регистра можно получить информацию обо всех событиях, произошедших с основным средством, настроив соответствующий отбор. Вид события должен иметь значение «Модернизация». Если событие с таким видом в справочнике отсутствует, его нужно создать.

В поле ввода «Объект» следует выбрать объект строительства, на котором собирались затраты на модернизацию основного средства.

На закладке «Основные средства» в табличной части следует перечислить модернизируемые объекты основных средств. Для этого удобно воспользоваться кнопкой «Подбор», расположенной в командной панели табличной части.

После подбора основных средств в документе «Модернизация ОС» можно автоматически заполнить остальные колонки табличной части на основании данных программы. Для этого нужно нажать на кнопку «Заполнить» в командной панели табличной части документа и в выпадающем меню выбрать пункт «Для списка ОС».

Если в табличной части документа «Модернизация ОС» выбрано несколько основных средств, то сумма затрат, накопленная на объекте строительства, будет распределена между этими основными средствами равными долями.

Затем на закладке «Бухгалтерский и налоговый учет» следует указать общую сумму затрат (как для бухгалтерского, так и для налогового учета), накопленную на объекте строительства. После того как будут указаны счета учета объектов строительства, можно нажать на кнопку «Рассчитать суммы», и соответствующие поля будут заполнены программой автоматически. Эта кнопка нажимается в документе «Модернизация ОС».

После заполнения документа можно распечатать акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (ф. № ОС-3).

При проведении документ «Модернизация ОС» переносит сумму затрат с кредита счета учета объектов строительства в дебет счета учета основных средств. Соответствующая проводка будет сформирована и в налоговом учете.

 

Особенности начисления амортизации после проведения модернизации для целей бухгалтерского учета

Согласно разъяснениям Минфина России в бухгалтерском учете при увеличении первоначальной стоимости объекта основных средств в результате модернизации и реконструкции амортизация должна начисляться исходя из остаточной стоимости объекта, увеличенной на затраты на модернизацию и реконструкцию, и оставшегося срока полезного использования (Письмо Минфина России от 23.06.2004 № 07-02-14/144).

Следовательно, после проведения модернизации должна быть вычислена стоимость, которая будет служить базой для дальнейшего начисления амортизации. Она определяется следующим образом:

 

Стоимость основного средства до модернизации (колонка «Стоимость (БУ)» документа «Модернизация ОС») – Сумма амортизации, накопленная к моменту модернизации (колонка Факт. аморт. (БУ)») – Сумма амортизации за месяц, в котором осуществляется модернизация (колонка Аморт. за месяц (БУ)») + Сумма модернизации» (колонка «Сумма модерн. (БУ)»).

 

Полученная сумма отражается в колонке «Ост. стоимость (БУ)». При проведении документа «Модернизация ОС» остаточная стоимость и оставшийся срок полезного использования запоминаются.

Новая стоимость и новый срок использования для начисления амортизации применяются начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была проведена модернизация.