1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1061

Море зовет

На всероссийской конференции «Стратегия развития морской деятельности: проблемы и цели» в Москве эксперты и руководители организаций, связанных с морем, рассмотрели пути реализации Морской доктрины России до 2020 года.

 Участники конференции отметили, что из 20 новых морских и речных судов, сданных в эксплуатацию в прошлом году, только 5 построили российские корабелы. При этом флот стремительно стареет. Свыше 40% судов выработали срок эксплуатации, а огромные средства, выделенные на его развитие, просто некому осваивать потому, что строить новые суда также некому. Остро стоит проблема техобеспечения освоения Арктики и прежде всего шельфовых нефтегазовых месторождений, которые должны дать первую продукцию к 2013 г.

В интересах своевременного достижения стратегических целей конференция рекомендует заинтересованным органам госвласти приступить к разработке федерального закона «О государственном управлении морской деятельностью», рассмотреть возможность финансовой доработки Стратегии развития морской деятельности, приступить к разработке программы реализации национальной морской политики, а также ФЦП «Мировой океан».