1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

НДС: споры продолжаются

В Российском союзе промышленников и предпринимателей прошла VI ежегодная конференция «Налоговая политика в условиях выбора пути развития России», на которой представители бизнес-сообщества и МЭР представили свои аргументы за снижение ставки НДС.

Налоговая система, по мнению президента РСПП Александра Шохина, должна стимулировать переход отечественной экономики на инновационную модель развития. «Нужно найти набор налоговых новаций, которые дадут возможность России выйти на лидирующие позиции в ряде секторов, где мы готовы к структурным преобразованиям», — подчеркнул А. Шохин.

Важнейшей мерой налоговой политики может стать радикальное снижение НДС. Предпринимателей также беспокоит плохое администрирование и коррупционная составляющая в налоге на добавленную стоимость.

Глава Минфина Алексей Кудрин согласен с необходимостью повышения качества администрирования НДС, однако не поддерживает идею снижения ставки налога, которая, по его оценке, является «деструктивным решением».

Совсем другую позицию высказал заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский. МЭР по-прежнему считает, что можно снизить ставку НДС до 12%. Причем, по расчетам экспертов министерства, такое снижение окупится уже через 4 года за счет повышения собираемости налога до 80% (сейчас этот показатель равен 60%).

Дискуссия по проблеме снижения НДС продолжится в ближайшее время. Ареной споров станет Госдума, где 30 июня нынешнего года пройдут парламентские слушания на эту тему. По итогам обсуждения «Единая Россия» намерена подготовить пакет поправок к налоговому законодательству.