Новая «голубая фишка»

| статьи | печать

В середине июня менеджмент Федеральной сетевой компании (ФСК), акции которой в начале июля появятся на российских биржах после ликвидации РАО ЕЭС, провел встречу с инвесторами и всеми заинтересованными лицами, в ходе которой представил свои прогнозы развития компании.

После ликвидации РАО «ЕЭС России» основным акционером ОАО «ФСК ЕЭС» останется государство, так как согласно плану реформы сетевая инфраструктура не может быть частной. После 1 июля 2008 г. государство получит в свою собственность 76,6% акций ФСК. Это при том что по закону в госсобственности необходимо удерживать не менее 75%. Кроме того, у ФСК появится в общей сложности более 400 тыс. акционеров — от таких гигантов, как «Газпром» и «Норникель», до физиков-миноритариев со скромными пакетами.

Согласно презентации инвестиционного меморандума ФСК выручка компании в текущем году ожидается на уровне около 3 млрд долл., а EBITDA за тот же период может превысить 1 млрд долл. Уже в 2009 г. ФСК планирует значительно увеличить ключевые показатели. Так, выручка увеличится на 85%, а EBITDA — более чем в 3 раза.

По прогнозам финансового консультанта ФСК, 1 обыкновенная акция компании при выходе на рынок будет стоить от 0,26 до 1,12 руб. Это с учетом того, что капитализация компании составит соответственно от 12 млрд до 24 млрд долл.

В презентации для инвесторов отмечается, что ФСК «должна стать крупнейшей сетевой компанией Европы и шестой по стоимости на российском рынке акций». В руководстве ФСК уверены, что по капитализации компания может и должна обогнать другую, среднюю «дочку» РАО — «РосГидро» (по данным РТС, около 17 млрд долл.).

Между прочим, некоторые аналитики фондового рынка не разделяют восторженного оптимизма менеджмента ФСК, однако все без исключения эксперты считают, что после ухода с российских бирж обыкновенных и привилегированных акций РАО ценные бумаги ФСК станут самыми главными биржевыми «фишками» российской электроэнергетики. Все основания для этого (высокая капитализация, значительный, около 23%, объем free-float и «прямая наследственность по линии РАО ЕЭС») у новой компании имеются.