1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Застраховать и обезвредить

В конце мая Роспотребнадзор совместно с несколькими крупными страховыми компаниями предложил ввести новый вид обязательного страхования — санитарно-эпидемиологическое.

Как сказано в законопроекте, «санитарно-эпидемиологическое страхование — это страхование гражданской ответственности изготовителей (продавцов, исполнителей), возникающей в связи с причинением вреда жизни, здоровью, имуществу физических лиц, имуществу юридических лиц и окружающей природной среде в результате осуществления деятельности, связанной с выполнением работ, оказанием услуг, производством, транспортировкой, хранением и реализацией продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд (далее — продукция), представляющих потенциальную опасность для окружающих, окружающей природной среды и требующих обязательного санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии санитарным нормам и правилам, а также требованиям технических регламентов».

По мнению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, введение нового вида страхования нужно в свете грядущего изменения законодательства в области малого бизнеса. Оставшийся практически бесконтрольным малый бизнес может нанести своими действиями ущерб здоровью населения.

Даже сейчас, несмотря на существующие законы «О защите прав потребителей», «Об обеспечении единства измерений», «О стандартизации», «О сертификации продукции и услуг», на практике многие товары не соответствуют своему наименованию. Страхование гражданской ответственности изготовителей, продавцов и исполнителей позволит, по мнению разработчиков законопроекта, гражданам и юридическим лицам предъявлять претензии и получать выплаты, считают авторы законопроекта.

Чтобы повысить привлекательность законопроекта, авторы говорят, что замена сертификации на страховой полис снизит административное давление на бизнес, поскольку уберет со сцены чиновников.

По поводу того, приведет ли введение санэпидстрахования к повышению цен, глава Роспотребнадзора отвечает, что на фоне существующей инфляции повышение, если случится, пройдет незамеченным. А цены на тот же алкоголь не мешало бы и повысить, чтобы сделать его менее доступным для народа. Складывается впечатление, что законопроектом Г. Онищенко нацелился на старого врага — алкоголь. Комментируя документ, глава Роспотребнадзора выразил надежду на то, что это поможет снизить оборот нелегального алкоголя.

До недавнего времени в борьбе с фальсифицированными товарами и потенциально вредной для здоровья продукцией Г. Онищенко был почти одинок, однако привлечение на свою сторону могущественного страхового лобби может оказаться сильным ходом.

Впрочем, влиятельных противников у нового законопроекта тоже хватает. Глава Департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, курирующий страховой сектор, высказался против введения нового вида обязательного страхования и подтвердил давнюю позицию министерства по развитию добровольных видов страхования. В Минфине считают, что и санэпидстрахование должно быть добровольным.

Эксперты со стороны производителей «потенциально представляющих опасность» товаров, в том числе руководитель комиссии по алкогольной и винодельческой промышленности «ОПОРЫ России» Максим Каширин, считают, что разумнее оставить сертификацию производства, дополнив ее последующим страхованием ответственности, обязательным как для поставщиков и производителей, так и для перевозчиков и торговцев. Если останутся все существующие системы сертификации, вводить новое обязательное страхование «бессмысленно и вредно».

Малым предприятиям в России и так тяжело развиваться. И теперь, когда Правительство решило облегчить им жизнь и снизить количество законных проверок, предлагаемое Роспотребнадзором санэпидстрахование ляжет на плечи директоров и владельцев малых предприятий новым бременем.

Не совсем ясно, как будет доказываться страховой случай. При прямом отравлении потребитель сможет обратиться к врачу, взять справку и с этой справкой предъявлять претензии. Но бывает ущерб менее заметный и более отдаленный по времени. Смогут ли, скажем, курильщики обращаться за возмещением ущерба здоровью в табачные корпорации?

Заставит ли введение нового вида страхования (пока это вопрос далеко не решенный) производителей и продавцов тщательнее соблюдать технологии производства и хранения товаров, особенно пищевых? Кроме этих вопросов остается проблема расчетов: представители страховых компаний подчеркивают необходимость тщательно просчитать тарифы для каждой области производства. Тем временем глава Роспотребнадзора продолжает убеждать профильные ведомства, что введение обязательного санэпидстрахования жизненно важно в сложившейся в России ситуации.