Дым Отечества — он… вреден для здоровья

| статьи | печать

На недавнем совещании в Кремле Дмитрий Медведев выразил особую озабоченность состоянием экологии в регионах.

Для Красноярского края, на территории которого расположены крупнейшие в России предприятия по производству никеля, алюминия, меди, драгоценных металлов, реализуются крупные инвестиционные проекты, предполагающие рост развития промышленной инфраструктуры региона, проблема экологии весьма актуальна.

По данным Енисейского территориального управления Ростехнадзора, в 2007 г. в целом по краю объемы выбросов составили 864,7 тыс. т (без учета выбросов в Норильском промрайоне), из них почти 40% (345,2 тыс. т) — от автомобилей. За год показатели возросли на 82,5 тыс. и 49,8 тыс. т соответственно. Причина роста не только в присоединении к краю Эвенкии и Таймыра, но и в том, что все больше красноярцев могут приобрести личный автомобиль.

68,4% атмосферных выбросов всего Красноярья приходится на 17 крупных городов, где проживает 50% населения и сосредоточены основные промышленные предприятия края. Лидеры по-прежнему — Красноярск (доля выбросов 32,2%), Назарово (8), Ачинск (7,2%).

Как и в предыдущие годы, самыми чистыми от выбросов со стационарных источников (заводов, котельных и т.д.) остаются Дивногорск (0,3 тыс. т), Сосновоборск (0,9 тыс.), Заозерный (1,1 тыс.), Игарка (1,4 тыс.), Ужур (1,4 тыс. т). Наименьшие выбросы от автотранспорта сохраняются в Енисейске, Уяре, Бородино, Боготоле.

При этом стоит заметить, что по количеству загрязняющих веществ на 1 жителя самыми неблагоприятными городами можно считать Назарово (1,296 т в год на 1 жителя), Шарыпово (0,774), Ачинск (0,557), Бородино (0,422), Уяр (0,362 т). В атмосферу столицы края в 2007 г. было выброшено по 0,298 т загрязняющих веществ на 1 человека.

По основным источникам выбросов предприятия городов края распределились следующим образом: в Ачинске 78,2% составляют выбросы металлургических предприятий, в Красноярске 45,7 — металлургия и 38,4 — энергетика, в Канске — энергетика (54,5) и химическое производство (26,6), в Лесосибирске — обработка древесины (54,4) и ЖКХ (23,3), в Минусинске — энергетика (61,3), в Назарово — энергетика (96,4), в Шарыпово — энергетика (95,6%).

Как и в предыдущие годы, в атмосферу Красноярского края поступают твердые вещества: диоксиды серы, оксиды углерода и оксиды азота. Одновременно в воздухе городов оказываются специфические вещества — фтористые соединения, бензопирен, хлор, формальдегид, которые составляют чуть больше 1% общекраевых выбросов, но большая их часть относится к 1-му и 2-му классу опасности. В 2007 г. прослеживается тенденция к увеличению в столице региона выбросов формальдегида, фтористых соединений, серной кислоты и свинца и к снижению бензопирена (в Красноярске — благодаря уменьшению объемов выбросов на алюминиевом заводе) и аммиака (в Канске — из-за сокращения мощностей на биохимзаводе).

Среди 42 административных районов края по объему выбросов лидирующее положение занимает Большеулуйский район (24,7 тыс. т в год). Далее расположились Северо-Енисейский (19,5 тыс. т), Курагинский (15,2 тыс.), Емельяновский (13,8 тыс.) и Богучанский (13 тыс. т) районы. Если в таких районах, как Большеулуйский, Емельяновский, Северо-Енисейский, Енисейский, Туруханский, Ужурский, основная доля выбросов приходится на стационарные источники, то в Абанском, Боготольском, Казачинском, Ермаковском, Ирбейском, Каратузском, Краснотуранском, Минусинском, Пировском, Тюхтетском районах загрязняет воздух в основном автотранспорт.

Отдельной строкой в итогах по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу стоит Норильский промышленный район. Там в 2007 г. в воздух было выброшено почти 2 млн т (в пересчете на душу населения — 11 т на каждого норильчанина). Неблагополучное состояние воздуха в Норильском районе определяют выбросы диоксида серы (40 ПДК и выше). 99,5% выбросов обеспечивает ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель».

В общей сложности на предприятиях Норильска в 2007 г. уловлено 1555,83 тыс. т загрязняющих веществ, из них утилизировано 1518,94 тыс. т. При этом степень улавливания, например, диоксида серы составляет 11%, а твердых веществ — 99,4%. При увеличении на 15% объемов образованных и поступивших на очистные сооружения твердых веществ выбросы их в атмосферу после очистки снизились на 5,6%. То есть эффективность работы установок пылеулавливания составила более 99%.

По словам чиновников, меры по обеспечению экологической безопасности были и остаются определяющими принципами политики регулирования вопросов охраны окружающей среды и природопользования администрации края. Уставом Красноярского края определены основные принципы охраны окружающей среды в регионе. В 2007 г. основы экологической политики были закреплены в краевом Законе «Об охране окружающей среды в Красноярском крае».

Кроме того, в крае утверждена ведомственная целевая программа «Охрана окружающей среды в Красноярском крае на 2008—2010 годы». Ее целью является сохранение окружающей среды и обеспечение экологической безопасности населения края. Из краевого бюджета на реализацию мероприятий по охране окружающей среды программой предусмотрено выделение около 453 млн руб.

Кроме того, проводятся мероприятия по созданию системы и ведению государственного экологического мониторинга по снижению выбросов в атмосферный воздух, по оптимизации обращения с отходами производства и потребления, по сокращению сбросов загрязненных сточных вод, по сохранению биологического разнообразия и регулированию использования объектов животного мира, противопаводковые мероприятия и многие другие, направленные на обеспечение экологической безопасности населения и охрану окружающей среды.

Судя по всему, в деле охраны окружающей среды Президент страны настроен весьма решительно. По его словам, к 1 октября в Госдуму будет внесен законопроект о системе норм допустимого воздействия на окружающую среду и увеличении штрафов для предприятий, наносящих ущерб. Эксперты прогнозируют — это приведет к остановке немалого числа предприятий в России. Надо полагать, что в первую очередь остановятся технически и технологически отсталые производства.