1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Региональные новости

В Санкт-Петербургском научном центре РАН вчера закончил свою работу форум «Наука и общество», главной темой которого были нанотехнологии и образование. Он состоялся по инициативе академика РАН Жореса Алферова и поддержан правительством Петербурга. Участие в нем приняли 8 нобелевских лауреатов, ведущие ученые России и зарубежья, активно работающие в различных областях науки, связанных с нанотехнологиями.

С особой болью выдающиеся ученые говорили о положении науки в России, в частности о ее кадрах, поскольку качественно подготовленные специалисты — это уже hi-tech, за ним смогут развиваться и высокотехнологичные отрасли промышленности, которые сегодня находятся в тяжелом состоянии.

Ж. Алферов предложил развивать другие подходы к аспирантским программам. Образовательный компонент в них должен быть намного сильнее, нужны, как и прежде, регулярные курсы для аспирантов, а также и строгие экзамены по кандидатскому минимуму; срок подготовки должен быть не менее 4 лет.

 

Концепция малоэтажного строительства Ленинградской области предусматривает, что доля малоэтажных домов к 2010 г. должна составлять не менее 50% от общего объема нового жилья.

Уже сегодня доля индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в объеме сданного жилья составляет 68%, за прошлый год было введено 844 тыс. кв. м жилья, в том числе 575 тыс. — малоэтажного.

Одной из целей Концепции является то, что возможность приобретать новое жилье должны получить до 30% жителей области. Важным стимулом для развития малоэтажного строительства станет разрабатываемый закон о предоставлении участков под ИЖС. Право на их получение предполагается предоставить гражданам, которые проживают в данном муниципальном образовании не менее 5 лет и не имеют в собственности других участков. Планируется, что участки будут предоставляться в аренду на 3 года, пока ведется строительство дома. Ставки арендной платы — 10 коп. за 1 кв. м, но обладатель такого участка не может переуступить право аренды. После окончания строительства обладатель нового имущества вправе оформить участок в собственность.

Предельные размеры земли под ИЖС для городских поселений составят не более 12 соток, в сельской местности — до 25.

 

Петербург стал обладателем новых территорий, в прямом смысле слова появившихся со дна Финского залива.

Одна из строительных организаций первой приобретает 63 га намывных площадей, на которых планирует построить около 1,3 млн кв. м недвижимости. Объем инвестиций в этот проект составит более 3 млрд долл.

Приобретение земельных участков на Васильевском острове, по мнению губернатора Валентины Матвиенко, «открывает совершенно новый этап в градостроительном развитии Петербурга». Поскольку, по ее словам, «это не просто дополнительные квадратные метры городских земель. Здесь появятся современные здания, новые жилые и торговые комплексы, административные и социальные объекты».

В 2 масштабных проекта под общим названием «Морской фасад» входят намыв новых территорий вдоль прибрежной линии Финского залива и создание пассажирского порта на 7 причалов в западной части Васильевского острова города.

Сумма:
%