1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 785

Таможня нечаянно нагрянет...

Приказом ФТС РФ от 06.05.2008 № 532 утвержден Порядок таможенного оформления товаров, незаконно ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации (далее — Порядок), который начнет действовать с 16 сентября 2008 года.

Данный документ более чем актуален для организаций и предпринимателей, которые занимаются покупкой или продажей в России товаров, произведенных за рубежом.

Вы приобрели ввезенный в РФ товар. Уверены ли вы, что он ввезен законно и прошел таможенную очистку? Если да, то можете спать спокойно. Если нет — готовьтесь к визиту людей в зеленых погонах. В этом случае вам придется произвести все операции, связанные с таможенным оформлением, что существенно увеличит стоимость товара, либо распрощаться с товаром.

В сложившейся ситуации таможенники будут действовать в соответствии с новым Порядком. Если товар не прошел таможенную очистку, то есть не легализован для оборота внутри страны, то на него налагается арест либо он помещается на временное хранение (ст. 377 ТК РФ). Место, где будет находиться товар, а, как правило, это то место, где его обнаружили, объявляется зоной таможенного контроля, и на приобретателя возлагается обязанность по сохранению товара и недопущению его вывоза из данной зоны. Хорошо, если товар хранится на собственном складе и в нем достаточно места для таких операций. У арендатора же дополнительно возникнут проблемы с размещением нелегального товара.

Таможенные органы будут проводить таможенный досмотр с целью установления классификационного кода в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности. И если таможенники не согласятся с тем кодом, под которым товары были заявлены, то ждите еще дополнительного увеличения стоимости.

Приобретатель, в свою очередь, встает перед выбором: платить или нет. В первом случае он должен произвести все действия по легализации товара — уплатить необходимые таможенные платежи и выполнить иные требования и условия таможенного оформления товара. Таможенное оформление происходит не в обычном, а упрощенном порядке: если приобретатель успеет уплатить таможенные платежи в течение 5 дней с момента обнаружения товара, то таможенные органы не будут его изымать, и он останется у «счастливого» приобретателя, и пени на сумму таможенных платежей начислены не будут (п. 2 ст. 391 ТК РФ).

Как только таможенная очистка будет завершена — товар считается выпущенным для свободного обращения внутри страны, однако таможенные органы будут продолжать осуществлять все необходимые действия с целью установления недобросовестного импортера.

Во втором случае, если приобретатель не собирается уплачивать таможенные платежи и легализовывать товар, то таможенные органы вправе обратить на него взыскание (п. 5 ст. 391 ТК РФ). Тут уже приобретатель должен сам решить, как поступать в данном случае: или заплатить платежи, или потерять товар.

Следует иметь в виду, что Порядок не распространяется на товары, которые запрещены к ввозу или на них установлены количественные ограничения по ввозу в целях защиты экономических интересов России (п. 3 ст. 391 ТК РФ).

Подводя итог, можно порекомендовать более тщательно выбирать контрагентов, у которых закупается товар, а также не жалеть средств и времени для проверки чистоты закупаемого товара.