1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Как платить за свалку?

Решением Верховного Суда РФ от 13.11.2007 № ГКПИ07-1000 признан недействительным п. 4.7 (включая сноску) Приложения № 1 к Инструктивно-методическим указаниям по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды, утвержденным Минприроды России 26.01.93, в части, устанавливающей коэффициент, который учитывает место размещения отходов, равный 5.

В соответствии с этим прошу разъяснить, с какого числа считать вступившим в силу это Решение? Расчет за IV квартал 2007 года в целом проводить с учетом Решения суда или часть расчета до даты вступления в силу Решения считать с учетом коэффициента 5, а с даты вступления в силу считать с коэффициентом 1?

 

Прежде чем ответить на вопрос о дате, с которой следует применять «новые» коэффициенты, напомним о сути оспоренных в суде норм, устанавливающих повышенные коэффициенты при расчете платы за загрязнение окружающей среды.

26 января 1993 г. Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ утверждены Инструктивно-методические указания по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды, которые согласованы 25.01.93 Минфином России и 20.01.93 Минэкономики России (далее — Методические указания).

Согласно п. 4.7 Приложения № 1 к Методическим указаниям размер платы за размещение отходов на не отведенной для этой цели территории (несанкционированная свалка) определяется путем умножения соответствующих ставок платы за размещение отходов в пределах установленных лимитов на величину размещаемых отходов и умножения этих сумм на 5-кратный повышающий коэффициент и коэффициент, учитывающий место размещения отходов. В сноске к указанному пункту указано, что при размещении отходов в границах городов, населенных пунктов, водоемов, рекреационных зон и водоохранных территорий применяется коэффициент 5, менее 3 км от границ вышеперечисленных объектов — коэффициент 3.

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в Верховный Суд РФ с заявлением о признании недействующей сноски к п. 4.7 Методических указаний.

В результате судебного разбирательства суд признал недействительным весь п. 4.7 Методических указаний и сноску к нему в части, устанавливающей коэффициент, учитывающий место размещения отходов (Решение Верховного Суда РФ от 13.11.2007 № ГКПИ07-1000).

В соответствии с ч. 2 ст. 253 ГПК РФ, если судом установлено, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Решение суда о признании нормативного правового акта или его части недействующими согласно ч. 3 ст. 253 ГПК РФ вступает в законную силу по правилам, предусмотренным ст. 209 ГПК РФ.

Это влечет за собой утрату силы этого нормативного правового акта или его части, а также других нормативных правовых актов, основанных на признанном недействующим нормативном правовом акте или воспроизводящих его содержание (ч. 3 ст. 253 ГПК РФ).

Статьей 209 ГПК РФ определено, что решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, если они не были обжалованы.

Указанное Решение было обжаловано в кассационную коллегию Верховного Суда РФ (Дело от 13.02.2008 № КАС08-113). Кассационная коллегия ВС РФ 8 апреля 2008 г. оставила обжалуемое Решение в силе. Учитывая ст. 367 ГПК РФ, кассационное определение вступает в законную силу с момента его вынесения, то есть с 08.04.2008 обжалуемые нормы не применяются.

Исходя из изложенного п. 4.7 Приложения № 1 к Методическим указаниям в части, устанавливающей коэффициент, учитывающий место размещения отходов, утрачивает силу и не подлежит применению с 8 апреля 2008 г.

Из этого следует, что расчет платежей за IV квартал 2007 г. следует проводить без учета решения суда, с коэффициентом 5. И только с 8 апреля 2008 г. расчет проводится с коэффициентом 1.

Сумма:
%