1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Пока ООН не грянет...

В Информационном центре ООН в Москве состоялось представление доклада этой ведущей международной организации «Обзор мирового экономического и социального положения в 2008 году: преодоление экономической незащищенности». В документе даны оценки экономической уязвимости в мире и предложения по контролю за ситуацией.

Экономисты ООН, подготовившие документ, настаивают на выводе, который для многих, думается, уже ясен: «Саморегулирующиеся рынки не обеспечивают желаемого уровня экономической защищенности». В качестве примера «непродуманной» политики приводится сельское хозяйство, когда развивающимся странам навязывали либерализацию торговых и финансовых рынков до создания в них эффективного сельхозпроизводства и сельской инфраструктуры. Кажется, это актуально и для нас…
Авторы доклада рекомендуют принимать комплексные стратегические меры и использовать в отношении сельского хозяйства государственные инвестиции, пересмотреть взгляды на индустриализацию и проводить сбалансированную экономическую и социальную политику.
Относительно нестабильности глобальных инвестиций в Обзоре сказано, что «победе экзотических финансовых инструментов над производственными инвестициями способствовала концепция саморегулирующегося рынка, ставшая навязчивой идеей конца ХХ века». Действительно, из представленных данных начиная с 70-х гг. выходит, что валовые вложения капитала в основные фонды относительно валового мирового производства имели тенденцию к снижению, а вот валовые зарубежные финансовые инвестиции, наоборот, подрастали, сделав резкий взлет с середины 90-х гг. прошлого века.
Говоря прямо, первую скрипку отобрал спекулятивный капитал, свойство которого ломиться на растущие рынки в избыточных объемах, привнося инфляционное давление и дестабилизацию. Когда же наступает спад, он резво уносит ноги, прихватывая за компанию еще большие инвестиции.
По этому поводу эксперты ООН рекомендуют применять финансовые противоциклические меры: откладывать средства в периоды бума и стимулировать активность во время спадов. Собственно, к такой ситуации мы и готовимся.