1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1534

ЕСН адвокатов

Адвокат осуществляет деятельность в адвокатском кабинете. Все расчеты, связанные с адвокатской деятельностью, производятся через открытый адвокатом расчетный счет в банке. Подлежит ли включению в состав расходов, связанных с осуществлением адвокатской деятельности, комиссия банка за ведение указанного банковского счета и за оформление расчетных документов о списании денежных средств со счета? Может ли адвокат включить в состав расходов сумму ЕСН, исчисленного и уплаченного за предыдущий год?

Каков порядок представления заявления о предполагаемом доходе?

По каким ставкам исчисляется ЕСН с налоговой базы адвокатов?

 

В соответствии с п. 2 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для адвокатов признаются доходы от профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением. Согласно п. 3 ст. 237 НК РФ налоговая база по ЕСН налогоплательщиков-адвокатов определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

При этом состав расходов, принимаемых к вычету, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль соответствующими статьями гл. 25 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

При этом должно быть документально подтверждено осуществление расходов именно в целях адвокатской деятельности, а не какой-либо иной деятельности или в личных целях.

Право адвоката, учредившего адвокатский кабинет, на открытие счетов в банках закреплено в п. 4 ст. 21 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон № 63-ФЗ).

Адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, приравниваются в отношении порядка ведения учета хозяйственных операций к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (п. 2 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Пунктом 2 ст. 54 НК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином РФ. Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей утвержден совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430.

Комиссия банка за ведение банковского счета, используемого для получения доходов от адвокатской деятельности, а также за оформление расчетных документов о списании денежных средств с указанного счета учитывается адвокатом, учредившим адвокатский кабинет, в составе прочих расходов, связанных с осуществлением адвокатской деятельности.

Таким образом, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, в целях исчисления ЕСН вправе включить в состав расходов, связанных с извлечением доходов от адвокатской деятельности, затраты на оплату услуг банка в виде комиссии за ведение банковского счета, используемого для получения доходов от адвокатской деятельности, и за оформление расчетных документов о списании с него денежных средств.

Действующим законодательством о налогах и сборах Российской Федерации не предусмотрено исключение из налоговой базы по конкретному налогу за текущий, отчетный (иной) период суммы этого налога, начисленной за предыдущие периоды времени, а также авансовых платежей по налогу.

Согласно п. 3 разд. IV Порядка заполнения формы налоговой декларации по единому социальному налогу для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой (Приказ Минфина России от 17.12.2007 № 132н), по строке 200 отражаются расходы налогоплательщиков, связанные с извлечением доходов от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности.

Таким образом, при заполнении строки 200 налоговой декларации по ЕСН адвокатами в состав расходов, связанных с извлечением доходов, не включаются суммы ЕСН (авансовые платежи по налогу и сумма, причитающаяся к доплате за истекший налоговый период по сроку уплаты не позднее 15 июля следующего года), исчисленные и уплаченные в рамках профессиональной деятельности.

 Согласно п. 1 ст. 244 НК РФ расчет сумм авансовых платежей, подлежащих уплате в течение налогового периода адвокатом, учредившим адвокатский кабинет, производится налоговым органом исходя из налоговой базы данного налогоплательщика за предыдущий налоговый период, указанной в налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по месту жительства адвоката не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В соответствии с п. 2 ст. 244 НК РФ, если адвокаты начинают осуществлять свою профессиональную деятельность после начала очередного налогового периода, они обязаны в 5-дневный срок по истечении месяца со дня начала осуществления своей деятельности представить в налоговый орган по месту постановки на учет заявление с указанием сумм предполагаемого дохода за текущий налоговый период по установленной форме (Приказ Минфина России от 17.03.2005 № 42н «Об утверждении формы заявления о предполагаемом доходе, подлежащем обложению единым социальным налогом, для налогоплательщиков, не производящих выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц, и Рекомендаций по его заполнению»). При этом сумма предполагаемого дохода (сумма предполагаемых расходов, связанных с извлечением доходов) определяется налогоплательщиком самостоятельно.

Учитывая изложенное, заявление о предполагаемом доходе подлежит представлению в налоговый орган 1 раз при начале осуществления профессиональной деятельности.

Согласно п. 3 ст. 241 НК РФ ставки налога, установленные в этом пункте, применяются в случае, если иное не предусмотрено п. 4 данной статьи.

Учитывая имеющуюся в п. 3 ст. 241 НК РФ отсылочную норму, расчет авансовых платежей по ЕСН для адвокатов, а также нотариусов, занимающихся частной практикой, должен производиться по ставкам, установленным для данной категории налогоплательщиков в п. 4 указанной статьи.