1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1237

Письмо Минфина России от 20 мая 2008 г. № 03-07-11/197

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО ОТ 20 МАЯ 2008 Г. № 03-07-11/197

 

О предъявлении к вычету сумм НДС, уплаченных по услугам  по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно

 

В связи с письмом по вопросу применения вычетов сумм налога на добавленную стоимость по услугам по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно п. 7 ст. 171 гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения), принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

На основании п. 1 ст. 172 Кодекса одним из условий применения вычетов сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных налогоплательщикам при приобретении услуг, является принятие оказанных услуг на учет.

Кроме того, в соответствии с п. 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914, при приобретении услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно в книге покупок регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.

Учитывая изложенное, предъявление к вычету уплаченных сумм налога на добавленную стоимость по услугам по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно возможно не ранее налогового периода, в котором указанные бланки включены работниками в отчеты о служебных командировках.

Обращаем внимание на то, что настоящее Письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания.

ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ И. ТРУНИН