Работодателям на заметку: новые разъяснения Роструда

| статьи | печать

В своей деятельности организации часто сталкиваются с решением вопросов в сфере трудового законодательства. В апреле 2008 года Федеральная служба по труду и занятости (далее — Роструд) разъяснила ряд таких вопросов в своих письмах.

 

Выплата суточных во время простоя не зависит от вины работника

 

Иногда работники во время командировки выполняют служебные обязанности не достаточно качественно, что приводит к возникновению простоя работы и соответственно увеличению срока командировки. В то время как работодатель, независимо от фактического выполнения работником служебных функций, должен возместить ему командировочные расходы за проживание, проезд к месту командировки и обратно и выплатить суточные за каждый день командировки, включая выходные и праздничные дни и вынужденную остановку в пути. Такая обязанность установлена п. 10 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР», применяющейся в части, не противоречащей ТК РФ.

Как указал Роструд в Письме от 30.04.2008 № 1024-6, простой — это временная приостановка работы по экономическим, технологическим, техническим или организационным причинам. При этом возникший по вине работника простой не оплачивается работодателем.

Поскольку суточные являются компенсацией командировочных расходов и не относятся к заработной плате работника (вознаграждение за труд), они выплачиваются работодателем за весь период командировки, в том числе за время простоя.

 

Тонкости порядка ведения трудовой книжки

 

Трудовая книжка – это основной документ о трудовом стаже и трудовой деятельности работника, который необходим для устройства на работу. Исключение составляет трудоустройство совместителей и граждан, впервые устраивающихся на работу.

Порядок ее оформления и хранения регулируется положениями ТК РФ. Так, в Письме от 30.04.2008 № 1026-6 Роструд указал, что обязанность оформления новой трудовой книжки взамен утерянной возложена на работодателя, причем от работника, поступающего на работу, потребуется только письменное заявление с указанием причины отсутствия книжки (ч. 5 ст. 65 ТК РФ).

Кроме того, обязанностью работодателя является внесение в новую трудовую книжку сведений об общем и (или) непрерывном стаже на основании подтверждающих документов. Что касается общего стажа, то запись о нем указывается в суммарном выражении общего количества лет, месяцев, дней без уточнения периодов работы, должностей и предыдущих работодателей.

По вопросу порядка исправления ошибок в трудовой книжке свою позицию Роструд изложил в Письме от 30.04.2008 № 1027-6, ссылаясь на Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения им работодателей, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, и Инструкцию по заполнению трудовых книжек, утвержденную Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.

Согласно указанным нормативным актам выявленную ошибку исправляет работодатель, совершивший ее, либо на основании его официального документа — работодатель по новому месту работы, который в данном случае должен оказать обратившемуся работнику необходимую помощь (п. 27 Правил). При этом работодатели руководствуются п. 1.2 Инструкции, устанавливающим порядок исправления неточных/неправильных записей путем их изменения, в частности признания их недействительными и внесения новой записи.

 

Увольнение работника зависит от результатов аттестации

 

Можно ли уволить сотрудника, если он не соответствует квалификационным требованиям, установленным работодателем к занимаемой должности? Ответ на этот вопрос Роструд дал в Письме от 30.04.2008 № 1028-с.

Выполнение работником трудовых обязанностей осуществляется на основании должностной инструкции, разработанной в соответствии с квалификационными характеристиками конкретной должности и необходимой для более эффективной организации труда, правильного подбора кадров и разграничения должностных полномочий.

Перечень таких характеристик рекомендован Минтрудом России в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих (далее — Справочник), утвержденном 21.07.98 за № 37. Например, на должность главного бухгалтера необходимо наличие у работника высшего профессионального образования.

Кроме того, положения Справочника содержат некоторые исключения, позволяющие отступить от установленных квалификационных требований. В частности, работник, имеющий достаточный практический опыт работы в конкретной должности и качественно выполняющий весь объем должностных обязанностей, но не имеющий соответствующего образования и определенного стажа работы, может быть назначен на данную должность только по рекомендации аттестационной комиссии.

Как отметил Роструд в Письме от 30.04.2008 № 1028-с, ТК РФ допускает увольнение работника за несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе по причине недостаточной квалификации, подтвержденной аттестационной комиссией, а также при наличии следующих условий (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Во-первых, отсутствие вакантных должностей, соответствующих его квалификации, в том числе нижестоящих или нижеоплачиваемых, и расположенных в данной местности. В соответствии с коллективным/трудовым договором или соглашениями работодатель вправе предложить должность в другой местности. Во-вторых, отсутствие письменного согласия самого работника о переводе на другую должность.

Таким образом, увольнение работника в связи с недостаточной квалификацией возможно только по результатам аттестации.