1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1372

Озеленение — право или обязанность?

Администрация города заставляет предпринимателей производить озеленение улиц — посадку растений, кустов, полив и их содержание — в течение всего лета за свой счет. При неисполнении данных мероприятий вызывают на комиссию и штрафуют. Я лично отказался, и теперь мне грозят судом. По Закону о местном самоуправлении эти работы — обязанность муниципального образования. Кто прав в этой ситуации?

Предприниматель, Улан-Удэ

 

Cогласно п. 25 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относится в том числе и организация благоустройства и озеленения территории городского округа. Обратите внимание на примененный законодателем термин «организация». Если буквально толковать данную норму права, то практически невозможно сделать вывод о том, что именно органы местного самоуправления обязаны непосредственно осуществлять данные работы. Организация благоустройства и его осуществление — понятия разные. Поэтому ваш вывод о том, что осуществление работ по благоустройству входит в обязанность муниципального образования, не совсем правилен. Ответ на вопрос, кто же именно должен осуществлять данные работы, содержится в некоторых нормативно-правовых актах местного уровня.

Итак, органы местного самоуправления вправе организовать благоустройство и озеленение территории городского округа. Действуя в рамках указанного положения федерального законодательства, а также ч. 26 ст. 5 Устава городского округа (утвержденного Решением Улан-Удэнского городского совета народных депутатов от 08.05.2007 № 624-63) Улан-Удэнский городской совет депутатов своим Решением от 14.06.2007 № 642-65 утвердил Правила по благоустройству, санитарному содержанию территорий, организации уборки, обеспечению чистоты и порядка в городе Улан-Удэ (далее — Правила).

Согласно п. 1.1 Правил их требования обязательны для всех физических и юридических лиц, независимо от формы собственности, ведомственной принадлежности и гражданства, являющихся собственниками или пользователями земель, застройщиками, собственниками, владельцами или арендаторами зданий, строений и сооружений, расположенных на территории Улан-Удэ.

В соответствии с положениями разд. 2 Правил под благоустройством понимается комплекс работ и мероприятий, направленных на создание в границах Улан-Удэ благоприятных условий для жизни, трудовой деятельности и досуга населения. Однозначно определить, включается ли в понятие «благоустройство» работа по озеленению, невозможно. Правилами предусмотрено, что элементами благоустройства являются газон, включающий в себя остриженную траву и другие растения, малые архитектурные формы (скамья, урна, ограждение, турникет и т.д.).

Согласно разд. 4 Правил ответственными за организацию уборки городских территорий, переданных на основе договоров аренды, праве собственности или ином праве частным или юридическим лицам, являются сами предприниматели или предприятия:

·      За ручную уборку территорий, прилегающих к отдельно стоящим объектам рекламы в радиусе 5 м, — рекламораспространители или специализированные организации, по договору осуществляющие уборку за счет средств рекламораспространителей.

·      За уборку мест временной уличной торговли, территорий, прилегающих к объектам торговли (рынков, магазинов, торговых павильонов, быстровозводимых торговых комплексов, палаток, киосков и др.) в радиусе 5 м, — владельцы объектов торговли. Не допускается складирование тары и собранного мусора на указанной территории, крышах торговых палаток, киосков и т.д.

·      За уборку, благоустройство, поддержание чистоты территорий, въездов и выездов с АЗС, автомобильных моек, заправочных комплексов, а также прилегающих территорий на расстоянии 50 м и подъездов к ним — владельцы указанных объектов.

·      За уборку и содержание территорий хозяйствующих субъектов, прилегающей к ним территории общего пользования (улиц, переулков и т.д.), подъездов к ним — хозяйствующие субъекты, в собственности, владении, пользовании которых находятся указанные территории. При этом границы ответственности хозяйствующих субъектов устанавливаются по бордюрному камню проезжей части или путем деления расстояния между границами соседних земельных участков пополам (в случаях деления территории во дворах жилых домов, на площадях и т.д.), но не более 50 м от границ участков, ограждений, зданий.

В соответствии с п. 8 Правил стрижка газонов производится соответствующей организацией по обслуживанию жилищного фонда, хозяйствующим субъектом или подрядной организацией на высоту не менее 4—5 см периодически, при достижении травяным покровом высоты 12—15 см. Скошенная трава должна быть убрана в течение суток. При этом полив зеленых насаждений на объектах озеленения производится соответствующей организацией по обслуживанию жилищного фонда, хозяйствующим субъектом или подрядной организацией в утреннее время или в вечернее время, после 17.00. Погибшие и потерявшие декоративность цветы в цветниках и газонах должны удаляться с одновременной подсадкой новых растений.

Аналогичные требования содержатся и в Постановлении администрации г. Улан-Удэ от 28.03.2006 № 100 «Об основных требованиях к работе объектов мелкорозничной, сезонной торговой сети и оказании услуг на территории г. Улан-Удэ» (далее — Постановление). Согласно положениям п. 2.3 Постановления владельцы указанных объектов обязаны своевременно осуществлять благоустройство и озеленение прилегающей территории в радиусе 10 м.

Постановлением администрации г. Улан-Удэ от 23.10.2007 № 541 утверждена Муниципальная целевая программа «Благоустройство г. Улан-Удэ» на 2008—2010 гг., к реализации которой предусмотрено привлечь муниципальные предприятия, проектные институты, а также предприятия и организации всех форм собственности. Данная программа предусматривает также и мероприятия по озеленению и цветочному оформлению территорий общего пользования, прилегающих к предприятиям и организациям всех форм собственности, за счет внебюджетных источников.

Следовательно, администрация Улан-Удэ и другие органы местного самоуправления могут призвать предпринимателей города к осуществлению или финансированию мероприятий по озеленению и уходу за зелеными насаждениями на основании указанных выше нормативно-правовых актов. Но привлечь к административной ответственности за уклонение от участия в данных мероприятиях возможно только на основании норм действующего законодательства об административной ответственности.

В соответствии со ст. 1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

В Республике Бурятия такой закон принят — это Закон РБ от 24.03.2005 № 1056-III «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства на территории городов и других населенных пунктов Республики Бурятия» (далее — Закон). Статья 14 Закона предусматривает административную ответственность за нарушение сроков и порядка проведения работ по уборке территории. Законом также предусмотрена ответственность за повреждение зеленых насаждений и газонов, но не за невыполнение субъектами предпринимательской деятельности работ по озеленению территорий города.

Что делать в такой ситуации? Во-первых, обратиться в органы местного самоуправления с письменным запросом о перечне работ по благоустройству прилегающей территории, ее площади (границах) и нормативно-правовых актах, обязывающих вас производить подобные работы и, самое главное, предусматривающих административную ответственность за отказ от их производства.

Если в отношении вас уже составлен протокол об административном правонарушении, то необходимо внимательно ознакомится с его содержанием, установив, какое именно административное правонарушение вам инкриминируется и каким законом предусмотрена ответственность за его совершение.

Необходимо также отметить, что если вы являетесь арендатором земельного участка и договором аренды предусмотрена обязанность арендатора осуществлять его озеленение, то вам придется выполнять данные условия договора. В противном случае этот договор может быть расторгнут по инициативе арендодателя. Но это также не имеет никакого отношения к административной ответственности.