Цифры после запятой

| статьи | печать

До конца текущего года Банк России выяснит, как граждане страны относятся к идее изъятия из обращения монет мелкого номинала. Ведь сама идея выведения из обращения разменных  монет вполне разумна. Проблема в том, как технически осуществить эту сложную процедуру так, чтобы в результате не спровоцировать всплеска и без того высоких цен на товарном рынке. 

 

Референдум от Центробанка

Руководство Банка России не намерено отказываться от своей идеи вывести из обращения монеты мелкого номинала. Но сначала он хочет выяснить, как граждане России относятся к этой идее. «Центробанк России с участием специализированной организации проводит работу, по результатам которой хочет выяснить отношение населения к этой проблеме», — сообщил директор Департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров на состоявшейся недавно Международной конференции «Наличное денежное обращение: модели, стандарты, тенденции», организованной Ассоциацией региональных банков России.

По его словам, регулятор планирует завершить эту работу и принять соответствующее решение до конца года. Напомним, что в соответствии с ФЗ «О Центральном банке РФ» Банк России обязан обеспечивать платежный оборот страны денежными знаками различных номиналов, в том числе и разменной монетой.

Вопрос о целесообразности  обращения мелких монет в России впервые был поставлен регулятором еще в 2006 г. Банк России уже выносил данный вопрос на обсуждение Национального банковского совета, направлял соответствующие письма в Минфин и профильные комитеты Госдумы. Причем основания для изъятия мелочи из оборота были более чем убедительны:

  1. Расходы на эмиссию и обращение очень большие (так, только стоимость изготовления одной копейки превышает номинал как минимум в 10 раз). И это при том что мировые цены на цветные металлы растут ошеломляющими темпами.
  2. Мелкие монеты практически не участвуют в обращении. Более того, большая часть эмиссии просто «исчезает» и не возвращается обратно в кредитные структуры. Существует мнение, поддерживаемое регулятором, что население активно использует копеечную мелочь в «хозяйственных целях». Однако масштабы такого нецелевого использования российских монет скорее всего преувеличены.
  3. Копейки серьезно осложняют и замедляют наличные расчеты. Ведь ни для кого не секрет, что, к примеру, в небольших магазинах и ларьках их просто не принимают к оплате.

 

Правильное округление

Несмотря на это, у идеи Центробанка сегодня много противников, причем на самом высоком уровне. Их аргументация в целом такова:

  1. До сих пор прайсы на многие товары номинированы не только в рублях, но и в копейках. Что называется, до второй цифры после запятой.
  2. Изъятие копеек будет психологически воспринято населением как серьезное поражение монетарных властей в борьбе с инфляцией.
  3. Есть опасение вызвать социальное напряжение отменой копеек, особенно среди малообеспеченной части населения. Тем более что следующее затем неизбежное округление, по мнению защитников копейки, будет мгновенно воспринято продавцами как сигнал к повышению цен.

Вот это как раз более всего волнует сегодня российских граждан. Пройдет ли округление, что называется, «как лучше или как всегда»?

На этот сакральный вопрос у руководства Банка России есть свой ответ. Так, по словам первого зампреда Центробанка Георгия Лунтовского, в случае признания нецелесообразности обеспечения платежного оборота монетой округление сумм платежей до десятичного знака должно происходить не по воле продавца, а по закону округления (до 5 копеек — в сторону уменьшения, от 5 копеек — в сторону увеличения).

Г. Лунтовский обращает внимание на то, что речь идет именно об округлении сумм конечных платежей исключительно  при наличных расчетах. При этом ценники на товары и услуги останутся без изменения и будут номинированы в рублях и копейках. В таком случае при безналичных расчетах округление и вовсе не производится.

Более того, руководство Банка России указывает на положительный опыт некоторых европейских стран, в которых изъятие нерентабельной мелкой монеты практически не повлияло на рост цен. В то же время мелкие расчетные единицы этих стран, хотя и декларативно, но все равно присутствуют в денежном обороте.

 

Деньги подешевеют

Пока население «будет определять будущее копейки», ЦБ РФ намерен продолжить начатую ранее работу по снижению затрат на чеканку российских монет. Напомним, что еще летом  2006 г. он серьезно изменил материал монет номиналом 10 и 50 копеек. Если ранее их чеканили из медно-цинкового сплава, с рифленым гуртом (боковой поверхностью), то сейчас изготавливают из «бюджетных» сортов стали и сплава «томпак» желтого цвета, с гладким гуртом. Теперь реформа монетной стопы дойдет и до денежных знаков достоинством в 1, 2 и 5 руб. Напомним, что в настоящее время эти монеты  изготавливаются из довольно дорогостоящего медно-никелевого сплава и имеют рифленый гурт.

Кстати, десятирублевые банкноты будут более агрессивно вытесняться из оборота монетами аналогичного номинала. Вполне возможно, что для их изготовления также будут применяться дешевые металлы, а не латунь и мельхиор, как сейчас. Так что в будущем бумажный червонец может стать такой же коллекционной редкостью, как и пятирублевая банкнота.

 

КАК ЭТО БЫЛО В ЧЕХИИ

Чешский национальный банк счел экономически неоправданным дальнейшее производство алюминиевых монет в 10 и 20 геллеров, которые из-за роста цен перестали участвовать в обороте денег. Люди стали их складировать, а то и просто выбрасывать. С 1 ноября 2003 г. все суммы при расчетах стали округляться, и самой мелкой оказалась монета в 50 геллеров (полкроны). В магазинах, как и прежде, цены обозначаются в целых кронах и геллерах. Округляется лишь окончательная сумма всей покупки. Причем сумма в мелких геллерах всегда округляется в сторону понижения, т.е. в пользу покупателя.

А уже с августа 2008 г. в Чехии выйдут из обращения и разменные монеты в 50 геллеров. Между прочим, чешская крона гораздо сильнее рубля. За один американский доллар дают около 20 крон.

 

СПРАВКА

По данным Центробанка, в общем количестве находящихся в обращении монет 18% приходится на 1 копейку, 14% — на 5 копеек. Это при том что в общей номинальной стоимости монет, выпущенных в обращение, эти монеты в совокупности составляют всего 1,5%. На сегодняшний день отчеканено 6,5 млрд однокопеечных монет и почти 5 млрд пятикопеечных.