1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 987

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 20 июня 2008 г. № 03-04-06-02/64

Об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с выплат, производимых в пользу работника, получившего гражданство Российской Федерации

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с выплат, производимых в пользу работника, получившего гражданство Российской Федерации, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Пунктом 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 167-ФЗ) установлено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл. 24 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона № 167-ФЗ застрахованными лицами являются, в частности, граждане Российской Федерации, работающие по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому договору и лицензионному договору.

Таким образом, после получения гражданства Российской Федерации работник организации относится к категории застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию и на выплаты, производимые в его пользу за февраль 2008 г., должны начисляться страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и соответственно производиться налоговый вычет при исчислении единого социального налога, зачисляемого в федеральный бюджет.

Поскольку гражданство Российской Федерации получено работником организации в феврале 2008 г., то с заработной платы за январь 2008 г. страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не уплачивались и налоговый вычет при исчислении единого социального налога в федеральный бюджет не производился.

Таким образом, выплаты, произведенные упомянутому работнику в январе, не могут учитываться для применения регрессивной шкалы тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ
И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ С. РАЗГУЛИН