1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

…Вплоть до кадровых решений

Борьба с фирмами-«однодневками» и защита прав интеллектуальной собственности станут одними из приоритетов в работе Таможенной службы России.

Поскольку нарушение прав интеллектуальной собственности — одна из самых уязвимых позиций в переговорном процессе о вступлении России в ВТО, работа по ее защите будет проводиться как никогда жестко, заявил руководитель таможенной службы Александр Жерихов на расширенной коллегии ФТС России.

По словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, в текущем году проблему достоверного декларирования решить так и не удалось, в связи с чем и от таможни требуется снизить уровень «серого» импорта в 2006 году до 15%. На разработку «внятной» схемы построения системы администрирования таможенной стоимости товаров министр отвел две недели. Если она не будет представлена в срок, то последуют кадровые решения, предупредил глава МЭРТ.

В настоящее время контрабанда по группам товаров «бытовая техника», «электроника», и в частности по мобильным телефонам, составляет до 85%, «мебель» — 45—55%, «одежда» — не менее 60%.

Ожидается, что в результате предпринимаемых мер по борьбе с контрабандой и «серым» импортом на рынке могут вырасти цены, но не намного. По мнению Г. Грефа, у контрабандистов за счет этих мер снизится маржа, а цены на потребительском рынке и так были достаточно высокими. В то же время начнут выравниваться условия конкуренции.

 

В казну

Итоги работы по собираемости платежей в 2005 году были рекордными за последние 15 лет работы таможенной службы — 2,1 трлн рублей, что на 882,7 млрд рублей больше, чем в 2004 году. Задание, предусмотренное Законом о бюджете на 2006 год, не менее напряженное — 2 трлн 136 млрд (из них по импорту — 839 млрд).