1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Увы, уволили законно

Я работала инспектором в сельском совете. Местную администрацию укрупнили, и остальные сотрудники были переведены на работу в другой сельсовет. А меня 10 января 2006 года сократили в связи с ликвидацией сельсовета и должности инспектора, хотя на момент увольнения я находилась в отпуске по уходу за ребенком. Законно ли со мной поступили и если нет, то как я могу защитить свои права?
О. Ковалева

В соответствии со ст. 256 ТК РФ за время отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Однако данную статью нужно рассматривать в совокупности со ст. 261 ТК РФ, которая устанавливает гарантии при расторжении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей. Статья 261 ТК РФ гласит, что в ряде случаев допускается увольнение женщины, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя, в том числе при ликвидации организаций

(п. 1 ст. 81 ТК РФ). Таким образом, ваше увольнение является законным.

В трудовом законодательстве сейчас отсутствуют требования о последующем обязательном трудоустройстве работодателем указанных работников после увольнения в связи с ликвидацией организации (раньше такое требование устанавливала ст. 170 КЗоТ РФ).

Из текста вопроса можно предположить, что вы являлись муниципальным служащим. Для них трудовое законодательство устанавливает те же гарантии при увольнении в связи с ликвидацией, что и для остальных категорий работников (п. 2 ст. 15 Федерального закона от 08.01.98 № 8-ФЗ «Об основах муниципальной службы в РФ» (далее — Закон о муниципальной службе).

К таким гарантиям ст. 178 ТК РФ относит выплату увольняемому при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников выходного пособия в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях среднемесячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения он обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Трудовым или коллективным договором могут предусматриваться и другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться в повышенном размере.

Отметим в заключение, что законами субъекта Российской Федерации и уставом муниципального образования могут быть предусмотрены дополнительные гарантии для муниципального служащего (п. 3 ст. 15 Закона о муниципальной службе). Вполне возможно, что в вашем муниципальном образовании установлены какие-либо дополнительные льготы для уволенных служащих.

Для того чтобы прояснить этот вопрос, необходимо руководствоваться местным и региональным законодательством. Кроме того, нужно изучить текст вашего трудового договора и коллективного договора (если такой заключался в вашем сельсовете), поскольку в них также могут оговариваться дополнительные гарантии для работника.