1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1099

Последнее слово за…

Введенный ФСФР новый порядок ведения реестра акционерными обществами не соответствует законодательству.  

16 мая Верховный Суд России отменил норму регулятора, по которой для самостоятельного ведения реестра акционеров эмитенту необходимо обязательно иметь в штате не менее чем 1 работника, имеющего квалификационный аттестат специалиста финансового рынка по ведению реестра.

Реестр акционеров включает идентификацию зарегистрированных лиц и удостоверение их прав на ценные бумаги. Приказ ФСФР был зарегистрирован в январе с.г. и обязывал компании привести свою деятельность в соответствие с новыми правилами в течение полугода. В случае отсутствия необходимого штатного сотрудника компания должна была передать ведение реестра независимым регистраторам.

Претензии к ФСФР заключались в несоответствии приказа нормам федеральных законов «О рынке ценных бумаг» и «Об акционерных обществах», в которых условием обязательной передачи ведения реестра было исключительно превышение установленного лимита владельцев ценных бумаг.

Как заявили представители ФСФР, решение суда будет обжаловано в кассационной коллегии Верховного Суда РФ в установленные сроки. Госрегулятор указывает на необходимость сохранения оспариваемого норматива, так как из-за непрофессионального составления реестра возможны случаи хищения акций или неправомерного перераспределения долей владельцев.

Эксперты считают, что, если позиция Верховного Суда изменится, это будет способствовать улучшению качества составления реестра, что, в свою очередь, поможет защитить компании от рейдерских атак.